В четверг, 11 сентября, депутат Госдумы Константин Затулин провел личный прием граждан в Белореченском районе, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с поддержкой военнослужащих и утилизационным сбором. Об этом парламентарий сообщил в своем Telegram-канале.
«Сергей Вассалакиев из общества автомобилистов решил привлечь меня к обращениям в Правительство, Минпромторг и Федеральную налоговую службу в связи с изъянами в начислении чрезмерного утилизационного сбора за переделанные самими автолюбителями автомобили», – отметил Константин Затулин.
Как пояснил депутат, с подачи решений Евразийского экономического союза возникло понятие «автомобиль народного творчества». Эта формулировка уже вошла в некоторые российские правовые акты, а в практику ФНС, которая взимает утилизационный сбор с 2023 года.
«Налицо переплата – наши налоговики никогда не ошибаются в пользу граждан. Вопрос не праздный, так как речь идет, в том числе, об автомобилях, которые умельцы-волонтёры переделывают для нужд бойцов СВО. Намерен разобраться вместе с заявителем», – отметил парламентарий.
Кроме того, Артур Татульян хочет продолжить дело отца, который добился сооружения парка демилитаризованной военной техники у Кургана славы в Ивановском поселении. Константин Затулин заверил, что вместе с главой Белореченского района Сергеем Сидоренко обратится к руководству Минобороны России.
Константин Затулин отметил, что группа женщин обеспокоена нашествием бродячих собак. Их не устраивает, что после чипирования животных снова выпускают на улицу.
«Рассказал им, что после принятия, после долгих дискуссий, в Госдуме нового закона на этот счет, дело за властями края. Им даны все полномочия для наведения порядка и установления региональных норм в работе с бродячими животными», – сообщил парламентарий.
Кроме того, Сидоренко обратился к депутату с письмом. Руководитель муниципалитета обеспокоен справедливостью в отношении социальной поддержки участников боевых действий, которые служили в частных военных компаниях. Константин Затулин отметил, что уже не раз сталкивался на своих приемах с жалобами по этому поводу.
«Действительно, надо уравнять всех, кто рисковал и рискует свой жизнью на войне за Отечество. Ещё раз вернёмся к этому вопросу с началом пленарных заседаний Государственной Думы», – подчеркнул Константин Затулин.
Депутат отметил, что прием продолжался четыре часа. Парламентарий заверил, что в каждом случае будут подготовлены депутатские запросы и обращения. Константин Затулин вручил благодарственные письма депутата белореченцам Николаю Леусу и Александру Пионтковскому за оказание гуманитарной помощи участникам специальной военной операции.
Уезжая из Белореченска, Константин Затулин навестил на кладбище могилу своего друга Ивана Ивановича Имгрунта.
«Семнадцать лет он тащил за собой Белореченский район, а ушёл пять лет назад от ковида, будучи мэром Ялты. С каждым годом в день его смерти на Белореченском кладбище собирается всё больше людей», – написал парламентарий.
Константин Затулин напомнил, что 11 сентября – последний предвыборный день в Краснодарском крае. Жителям предстоит выбрать губернатора, глав сельских поселений, а также местных депутатов.
«Все парламентские партии, кроме «Новых людей», выдвинули своих кандидатов на пост главы Кубани. Кроме Вениамина Кондратьева, баллотирующегося на третий срок, других кандидатов не знают. Так, что сомнений нет — коней на переправе не меняют», – отметил Константин Затулин.
Депутат добавил, что в пять вечера выступит в Дагомысе на последнем предвыборном собрании.
«Завтра, проголосовав по месту жительства в Сочи, приму участие в обсуждении на Деловом клубе Сочи предложенной мной темы: состояние и перспективы здравоохранения в городе-курорте», – рассказал парламентарий.
Константин Затулин напомнил, что несколько назад все полномочия по здравоохранению передали из Сочи на краевой уровень.
«Может быть, это нормально для сельских районов, но для главной российской здравницы это не подходит. Очень надеюсь быть услышанным в крае и в Москве», – заключил Константин Затулин.