Центральный Банк России сообщил о резком увеличении числа жалоб на кибермошенников. В Краснодарском крае, как и по всей стране, наблюдается рост обращений граждан, связанный с действиями преступников в Интернете. В 2024 году жители Кубани направили почти 1500 жалоб, тогда как в 2023 году таких обращений было всего 845, что вдвое меньше.
Мошенники используют различные схемы обмана, чтобы выманить у граждан данные банковских карт, пароли или коды из смс. Кроме того, они провоцируют людей на самостоятельные переводы денег. В прошлом году в Краснодарском крае зафиксировали случай взлома аккаунта на «Госуслугах», в результате которого человек потерял доступ к личному кабинету банка.
Заместитель начальника Южного ГУ Банка России Николай Курилов отметил, что кибермошенники применяют множество методов для доступа к аккаунтам. Часто они начинают с взлома электронной почты, чтобы затем изменить пароли. Кроме того, злоумышленники могут заставить жертву сообщить короткий код, который на самом деле открывает доступ к аккаунту.
Курилов настоятельно советует гражданам не сообщать коды из смс или пуш-уведомлений, не переходить по ссылкам в подозрительных сообщениях о штрафах или выплатах и устанавливать дополнительное подтверждение при входе в «Госуслуги» с использованием одноразового кода или отпечатка пальца.
Также с 1 марта 2025 года на портале «Госуслуги» появится возможность запрета на оформление кредитов и займов на имя пользователя, а с 1 сентября такая процедура станет доступной и через многофункциональные центры. Введение новой меры защиты позволит задерживать начисление средств по кредитам: для сумм от 50 до 200 тысяч рублей деньги будут поступать через 4 часа, а для кредитов свыше 200 тысяч — через двое суток. Это даст возможность заемщику отказаться от кредита до получения средств на счет.
Помимо жалоб на мошенников, в 2024 году кубанцы также направили 11,4 тысячи обращений в Банк России по вопросам, связанным с банками, МФО, страховыми компаниями и другими участниками финансового рынка. Банк России принимает обращения через интернет-приемную на своем официальном сайте и в мобильном приложении «ЦБ онлайн».