Вчера в Сочи сотрудники госуниверситета перевезли в корпус на улице Пластунской последнюю партию оборудования, мебели, техники и документов. Из здания на улице Советской, после многолетней серии судов, мэрия выселяет один из лучших вузов Краснодарского края.
Теперь там будет заседать “Третий апелляционный суд общей юрисдикции”. В здании, где раньше учились студенты, будут повторно рассматривать дела осужденных из близлежащих регионов. Соответствующая публика, включая опасных и особо опасных преступников, будет под усиленным конвоем доставляться в самый центр Сочи, дабы повторно предстать перед российской Фемидой в попытках обжаловать свой приговор.
Впрочем, суд здесь не причем. Совсем не причем. Не судьи и не аппарат суда занимались выселением вуза из здания на улице Советской, начиная с 2008-го года. Сам университет поселился под боком у городской администрации в далеком 1996-ом году. Тогда вопросы с землей, зданиями и вообще местом под солнцем в Сочи, стояли не так остро, как сейчас. Благополучно почивший в 1991-ом году сочинский Горком КПСС оставил после себя не только светлую память, о которой трепетно ностальгируют многие представители старшего поколения, но и добротное здание. Его и предоставили в распоряжение, тогда еще совсем молодого вуза, местные власти. Безвозмездно. 31 октября 1996-го года в оперативное управление университета было передано здание на Советской. А 25 октября 1999-го года университету передали постоянное и бессрочное пользование и участок земли под учебным корпусом.
В этих стенах университет спокойно проработал до 2008-го года, пока мэрия, возглавляемая уже новоиспеченным Анатолием Пахомовым, не начала долгий путь по возврату здания в свои руки. Первый заход по выселению вуза из здания бывшего Горкома партии состоялся 14 апреля 2008-го года, когда администрация города издала постановление по прекращению права университета пользоваться зданием и землей.
Вуз, на такое одностороннее волеизъявление городских властей, ответил отказом: учебное заведение росло и развивалось, да и считало, что находилось в помещении на вполне законных основаниях. В 2011 году администрация Сочи, для реализации своих желаний по выселению вуза, обратилась в суд, который неблагополучно проиграла. Администрацией Анатолия Пахомова в 2012-ом году был проигран и повторный судебный иск.
В 2013-ом году городские власти решили с другой стороны подобраться к университету, подав в суд исковое заявление о взыскании с вуза более 31 миллиона рублей, которые учебное заведение начиная с 2009-го года, якобы, сэкономило на арендной плате за пользование зданием. Но и этот суд был мэрией дважды проигран.
В 2015-ом году городские чиновники вновь взялись за дело, подав иск о выдворении СГУ с самовольно занимаемого участка земли на улице Советской. Арбитражный суд отказал мэрии Сочи в исковых требованиях. Но мэрия не успокоилась и снова предприняла обходной маневр: муниципалитет города Сочи зарегистрировал право собственности на здание вуза и передал его в оперативное управление МКУ «Учреждение по обеспечению деятельности администрации города Сочи». Вдогонку в арбитражный суд полетел иск с требованием к СГУ освободить занимаемые площади. В двух судебных инстанциях чиновники победили профессоров и студентов, но в 2016-ом году университету снова удалось отстоять в суде право вести учебную деятельность в здании на Советской. В конце концов, за дело взялся Верховный суд, который отказал упрямому сочинскому МКУ в удовлетворении кассационной жалобы и выдворении учебного заведения на улицу.
В сентябре 2018-го года, видимо, отмечая 10-летие борьбы мэрии с высшей школой, вопреки решениям всех состоявшихся судов, включая коллегию по экономическим спорам Верховного суда, Городское собрание Сочи дало согласие о передаче здания Управлению судебного департамента в Краснодарском крае при Верховном суде РФ до 2023-го года. Документ завизировали сочинский мэр Пахомов и председатель городского собрания Филонов.
Администрация города Сочи во время заседания Городского собрания предложила вузу занять корпус филиала РГСУ в городе Сочи, которое, к слову муниципалитету не принадлежало, а являлось федеральной собственностью. На это предложение, которое на поверку оказалось заманчивым фейком, дали согласие и депутаты, и вуз, которому нужно было хоть как-то решать вопрос с обеспечением преподавания. Освобождаемое здание уже тогда предполагалось отдать под размещение апелляционного суда.
Администрация Сочи довела до депутатов информацию, что СГУ предоставят здание филиала РГСУ в городе Сочи, что не соответствовало действительности. Поэтому депутаты и приняли неверное решение. А руководство вуза на заседание даже не приглашали. Лишь в конце 2018 года Анатолий Пахомов сделал другое предложение вузу: взять здание по улице Виноградной, которое муниципалитету и не принадлежало. Это был очередной блеф.
В итоге, весной 2019-го года Сочинский госуниверситет приступил к вынужденному освобождению здания на Советской, в котором проработал более 20 лет. За время университет даже сумел построить к нему пристройку для размещения библиотеки.
Первый проректор СГУ Александр Рябцев пояснил «СочиСтрим»:
Я склонен считать, что во время заседания городского собрания с сентябре 2018 года Анатолий Пахомов сознательно ввёл депутатов в заблуждение. 10 лет мэрия вела с вузом непримиримую борьбу в судах разных инстанций. И мы успешно отстаивали свое право работать в здании на улице Советской.
Сегодня в коридорах госуниверситета на Советской, в аудиториях, и даже в приемной ректора складируются штабеля учебных пособий, оргтехники, даже цветы в горках и кадках, сумевшие вырасти в корпусе СГУ на Советской. Десять лет борьбы администрации города закончились для вуза переездом, который на Руси, по уровню потерь, традиционно сопоставляется с двумя пожарами.
“Не в традициях высшей школы выводить преподавателей и студентов на улицу и устраивать протестные акции – рассказывает проректор Александр Рябцев. – Мы собрали все вещи и сегодня полностью освободили здание. Накануне сессии, приезда заочников и приема абитуриентов, университет оказался в крайне сложной ситуации. У нас выбыло множество аудиторий, значительная часть помещений для размещения управленческого персонала, здание библиотеки. Будет крайне не просто всем: студентам, преподавателям, самой системе организации учебы. Нам придется учить ребят в две-три смены.
В сложившейся ситуации мы рассчитываем на губернатора Краснодарского края, который поставил перед городом задачу найти помещение для университета, ведь выселению подверглись несколько структурных подразделений вуза. Наш университет заслужил статус опорного вуза Краснодарского края, обойдя многих уважаемых конкурентов. Обычно власти городов гордятся своими высшими учебными заведениями, тесно взаимодействуют с ними, оказывают помощь и поддержку. Мы подготовили немало достойных кадров для Сочи, Краснодарского края, самой администрации города. Надеюсь, что проблемы университета, потерявшего после 10 лет борьбы почти пять тысяч квадратных метров учебных площадей, так или иначе, будут решены. От этого напрямую зависит дальнейшее развитие нашего вуза».
Тем не менее, все это не скажется на приток абитуриентов в наш университет, которые вовсю интересуются как к нам поступить. И, конечно, для наших первокурсников будут созданы самые комфортные условия. Это позиция всего нашего коллектива и конечно же, ректора, которая, кстати, в 2018 году на выборах Президента России, являлась доверенным лицом Владимира Путина.
Практика обустройства апелляционных судов, которые размещены в других регионах страны, весьма показательна: там, где не было свободных помещений, власти находили средства на приобретение свободных площадей. И только в Сочи под эти цели власти города решили использовать здание выселенного высшего учебного заведения.
Сегодня в Сочи не исключают, что через какое-то время это здание не будет полностью соответствовать нормативам, предъявляемым к апелляционным судам в части конвоирования и содержания осужденных, нормативного расстояния подобных объектов от жилого сектора. Не исключено, что для уважаемого суда будет впоследствии избрано другое местоположение, а здание на улице Советской, под одним из благовидных предлогов, пойдет с молотка. “СочиСтрим” с интересом будет наблюдать за развитием того, как будет развиваться судьба теперь уже бывшего учебного корпуса одного из лучших вузов края.
PS. Со времен европейского средневековья повелась практика уважения и почтительного отношения муниципалитетов к университетам, возникавшим в городах Европы. Эта традиция жива и поныне. Многие вузы современного Евросоюза прекрасно работают в муниципальных зданиях и никто даже не посягает на то, чтобы выгнать высшее учебное заведение из приглянувшегося объекта недвижимости.
Увы, город Сочи, позиционирующий себя как один из образцово-показательных курортов Европы, на взгляд “СочиСтрим”, этой практике соответствует лишь весьма условно.
PPS. “СочиСтрим” отдает должное упрямству и умению Анатлия Похомова и его команды доводить любое дело до завершения. Вне зависимости от общественного резонанса и возможных репутационных последствий. На этот раз – цель достигнута. Университетский скарб покинул здание на Советской. Третья смена для студентов СГУ обеспечена в полном объеме.
В напряженной борьбой за здание университета местные власти города Сочи, как передают источники в организации, занимающейся осмотром и экспертизой состояния зданий и сооружений, просмотрела то, что здание самой администрации города-курорта начало подавать тревожные сигналы. Источник “СочиСтрим” сообщил, что в одном крыле здания горадминистрации замечены трещины в фундаменте.
В понедельник, 3 июня, “СочиСтрим” запросит официальные комментарии по делу о бывшем университетском корпусе на улице Советской у деятельной администрации Анатолия Пахомова.