14 мая мэр Сочи Алексей Копайгородский в личном Телеграм-канале сообщил о своей отставке и переходе на другое место работы. Аналогичная новость появилась на портале администрации Краснодарского края, где сообщалось о том, что глава региона принял отставку Главы Сочи. Отставка градоначальника главного курорта страны произвела много шума, домыслов и версий, оценочных суждений и предположений. До сих пор у общества нет ответа о том, как будет развиваться дальнейшая карьера Копайгородского, равно как и о том, кого власти прочат на освободившееся место.
«Сочи Стрим» в этой связи задал несколько вопросов депутату Государственной Думы России от Сочинского округа Константину Затулину.
– Константин Фёдорович, на прошлой неделе неожиданно для многих подал в отставку и ушел с должности Глава Сочи Алексей Копайгородский. Что скажете?
– Алексей Сергеевич Копайгородский сменил на посту мэра Анатолия Николаевича Пахомова и проработал в Сочи почти пять лет. Я не исключение среди тех, для кого его уход оказался неожиданным. Хотя Сочи не привыкать будоражить из месяца в месяц слухами о кадровых перестановках, уходе мэра на повышение и других подобных темах. Таковы уж сочинцы, считающие и не без основания, свой город еще одной, неформальной столицей Российской Федерации, а мэра Сочи – больше чем главой обычного муниципального образования.
– При этом, Вы неоднократно заявляли о том, что у этой «неформальной столицы» серьезное проблемное поле…
– Конечно, быть Главой Сочи не просто. Легко управлять народом богатым и умным, бедным и глупым. К сожалению, сочинцы, в большинстве, умные, но не богатые. После пика, который Сочи достиг в 2014 году с проведением Сочинской Олимпиады, с началом нового, далеко не простого этапа в жизни нашей страны, отовсюду, как грибы после дождя, в Сочи стали вылезать социальные проблемы.
Как я имел возможность докладывать Президенту Российской Федерации в 2023 году, Сочи, оставаясь главным российским курортом, стал превращаться в город социального бедствия из-за хронического отставания городских возможностей от потребностей жителей.
– Вы в первую очередь имеете ввиду бурный рост населения Сочи и тягу строительного бизнеса всех мастей что-либо здесь построить?
– Алексей Копайгородский внес свой вклад в жизнь и развитие Сочи: что-то сделал, что-то не сделал, а что-то и не мог сделать. При нем начались разборки с самовольной застройкой и принадлежностью земель, – иногда справедливые, иногда нет. Но застройка Сочи продолжилась, – ведь идея всегда посрамляет себя, когда отделяется от интереса. А интерес к жилью и недвижимости в Сочи очевиден. От Сочи отрезали земли нынешней федеральной территории «Сириус», – но она не могла не остаться в сочинском теле и, к ужасу сочинцев, требует расширения. Был принят Генеральный план и Стратегия социально-экономического развития Сочи. И теперь мы сталкиваемся с некоторыми ошибками и недостатками в разработке, процедуре и осуществлении этих долгожданных святых документов.
В общем, за эти пять лет есть за что сказать спасибо Алексею Сергеевичу Копайгородскому и о чем сожалеть. Не в моих правилах злоупотреблять критикой в адрес ушедшего. Думаю, в оценке работы этого руководителя время все расставит на свои места. Желаю Алексею Сергеевичу успехов в любой дальнейшей работе.
– И все же, есть ли основания для выводов, касающихся будущего нашего Сочи?
– Есть. Еще раз убеждаюсь в необходимости придать всему нашему Сочи, от границы до Туапсе, статус и права субъекта Российской Федерации или, как вариант, федеральной территории. При всем уважении к возможностям Краснодарского края и желании их использовать, иначе мы не справимся с социально-экономическими проблемами Сочи, в том числе с необходимостью ограничить механический прирост населения, уже превратившим Сочи в «миллионник». Как показывает опыт, без Москвы и федерального подчинения навести в Сочи порядок невозможно.