В Сочи, в ходе созванного масштабного совещания по тарифам на услуги ЖКХ, депутат Госдумы Константин Затулин обозначил руководителям предприятий ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций и энергетических компаний главные задачи в работе. Им были переданы стопки писем и просьб от жителей Сочи по широкому кругу вопросов и проблем в сфере ЖКХ, с которыми жители города-курорта обратились в его депутатскую приемную за последние два года и которые стали поводами для сотен депутатских запросов.
Круг проблем ЖКХ
Водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора, отопление и энергоснабжение – все эти вопросы крайне волнуют жителей города Сочи. Это прежде всего касается качества предоставляемых услуг и тарифов по которым такие услуги поставляются населению. Такие выводы сделал Константин Затулин и его помощники на основе анализа писем, жалоб и обращений в его депутатскую приемную за последние пять лет, в которых тема ЖКХ и тарифов на ЖКУ стоит на одном из лидирующих мест. Именно по этой причине парламентарий созвал в Сочи масштабное совещание по вопросам тарифов и качества предоставляемых услуг. В нем приняли участие руководители и представители руководства сочинского «Водоканала» и «Сочитеплоэнерго», «Сочигоргаза», «ТНС энерго Кубань», ПАО «Россети Кубань», предприятия «Крайжилкоммунресурс».
Кроме того, на совещании присутствовали руководители и уполномоченные представители министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, государственной жилищной инспекции Краснодарского края, Федеральной антимонопольной службы, а также представители профильных подразделений администрации города Сочи – департамента городского хозяйства и управления цен и тарифов.
Активное участие в обсуждении приняли внешние эксперты из Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук и «Субтропического научного центра Российской академии наук».
Жителей города, непосредственных потребителей услуг ЖКХ, представляли руководители органов ТОС, некоммерческих товариществ собственников жилья и недвижимости, гражданские активисты, а так же действующие и бывшие представители городского и краевого депутатского корпуса. По масштабности и охвату это было, пожалуй, наиболее значимое событие города Сочи по данной теме за несколько последних лет.
Задачи водоснабжения
Сочи по-прежнему остается городом, где остро стоят вопросы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Десятки объектов водоснабжения и водоотведения муниципалитета сегодня требуют модернизации. Одновременно в Сочи остаются сельские населенные пункты, которые до сих пор снабжаются лишь технической водой. Им требуются сети водопровода и системы канализации. Не решенным остается вопрос с полноценным подключением к сетям водоснабжения целого ряда многоквартирных жилых домов, когда застройщики попросту обманули покупателей недвижимости и не выполнили свои обязательства. В настоящее время часть таких многоквартирных домов, строившихся как ИЖС, а потом легализованные через суд, запитаны по схеме водоснабжения ИЖС.
Еще одной проблемой, о которой многократно сообщали экологи и городская общественность, остается строительство второй очереди Бзугинских очистных сооружений. Кроме того, жители города неоднократно жаловались на ценовую доступность услуг по подключению к сетям водоснабжения и водоотведения. Еще одна важная тема — неоднократно звучавшие сообщения о возможной передаче сетей сочинского Водоканала в концессию, поскольку Сочи и его жители уже имели печальный опыт передачи в концессию сетей водоснабжения и канализации. Актуальным для жителей остается и тема взимания банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ.
Эти вопросы Константин Затулин и представители городской общественности задали представителям Водоканала, которые сообщили, что городу на сегодняшний день удалось войти в программу федерального софинансирования по нескольким крупным объектам водоснабжения и водоотведения. По ним в настоящее время уже разработано соответствующее техническое задание на проектирование.
Источники инвестиций в хозяйство Водоканала
Для того, чтобы провести масштабную модернизацию всего перечня объектов, а их в Сочи несколько десятков, требуется привлечение значительного внешнего объема финансирования. Здесь представители Водоканала сообщили, что для Сочи не исключено создание государственно-частного партнерства и передача имеющихся городских сетей в концессию, оговорившись, что концессия — лишь одна из возможных форм привлечения инвестиций в эту отрасль. В качестве одного из возможных партнеров города они назвали корпорацию «Ростехнологии», которая обладает соответствующими компетенциями в этой сфере, располагает соответствующими ресурсами и уже проявляла интерес к этой тематике. При этом, такое решение, если оно будет принято, и формат взаимодействия возможного инвестора с муниципалитетом, остается за федеральным центром.
Вторая очередь очистных на Бзугу
Менеджмент Водоканала и представители профильных краевых ведомств пояснили, что контрольной точкой введения в строй второй очереди Бзугинских очистных сооружений, о которых часто поднимается вопрос в Сочи, является 2024-й год. При этом, в ходе совещания было пояснено, что вмешательство контролирующих органов в свое время уже позволило заметно снизить тариф на подключение к сетям водоснабжения в городе. Если ранее плата могла достигать 12 тысяч за погонный метр сетей водоснабжения, то сегодня она составляет 7-8 тысяч рублей.
Был найден и ответ, касающийся банковских комиссий по оплате услуг ЖКХ, который так заботил жителей. Такая плата не взимается и не закладывается в тарифы на ЖКУ.
В ходе общения с представителями Водоканала Константин Затулин передал директору этого МУПа Антону Денисову стопку писем и обращений от жителей города.
– По этим обращениям в разное время я уже направил соответствующие депутатские запросы. Увы, далеко не все проблемы удалось разрешить, либо получить на них исчерпывающие ответы. Сегодня я предлагаю руководителю важнейшего инфраструктурного предприятия города, каком является Водоканал, лично ознакомиться с каждым таким письмом для принятия конкретного решения, – пояснил собравшимся Константин Затулин.
Оплата за тепло – по факту потребления
Сочи является единственным городом России, расположенным в субтропическом климате. Тем не менее, проблема с отоплением многоквартирных домов в нем стоит весьма остро. Высокой, по мнению жителей, является плата за услуги по обогреву жилых помещений. Теплоэнергетики в ряде случаев, как считают сочинцы, необоснованно берут плату за обогрев площадей общего пользования — лестничных площадок и коридоров, даже там, где батареи отопления и вовсе отсутствуют, а подъезды имеют сквозное проветривание. Еще одной важнейшей проблемой является учет поданной тепловой энергии с помощью общедомовых приборов учета.
Константин Затулин обратился к теплоэнергетикам, пришедшим на совещание:
– В свое время большинство многоквартирных домов Сочи было оснащено приборами учета тепловой энергии. На это были потрачены серьезные федеральные средства. При этом, в городе до сих пор продолжается спор между теплоснабжающей организацией и управляющими компаниями по поводу того, кто обязан обслуживать и поверять эти счетчики. По нашим оценкам до сорока процентов таких приборов учета в Сочи не используются, а жители платят не по фактическому потреблению тепла, а исходя из норматива, что может вести к значительной переплате за тепло. Когда здесь будет наведен должный порядок? Складывается впечатление, что вам выгодно текущее положение вещей, когда потери в магистральных теплосетях можно благополучно списывать на население, – сказал парламентарий.
Источники снижения тарифа за отопление
Еще одной важной темой, которую поднял Константин Затулин в ходе встречи стал факт того, что котельные города хоть и продолжают переводить с угля на газ, как более дешевое топливо, но, что весьма странно, снижения тарифа на тепло не происходит.
Теплоэнергетики в ходе встречи пояснили, что в Сочи сегодня центральным отоплением оснащены более двух тысяч домов, а это свыше девяноста тысяч потребителей. Тарифы за тепловую энергию в городе доведены до экономически обоснованных, причем, для горожан тариф на горячую воду с 1 января 2021 года был снижен на 4,4% (не производился перерасчет на уровень инфляции).
Важной проблемой, признали представители «Сочитеплоэнерго», является отсутствие у предприятия инвестиционной программы, благодаря которой можно было бы производить масштабную модернизацию котельных и тепловых сетей. Это объясняется тем, что в городе до сих пор не актуализирована схема теплоснабжения, а сроки принятия этого документа несколько раз переносились. Сейчас предприятие располагает годовым бюджетом в 70 миллионов рублей, который полностью формируется из платы потребителей, причем, за услуги теплоснабжения платят далеко не все домохозяйства.
Еще одной проблемой важной для нескольких сочинских котельных, работающих на сжиженном газе, является повышение поставщиком стоимости этого вида топлива в 1,5 раза, что также отражается на экономике предприятия и отвлекает средства от модернизации и ремонта сетей. Что касается перевода котельных на газ, то из 76 котельных лишь пять переводятся на «голубое топливо», что в значительной степени не может повлиять на тарифообразование.
Замкнутый круг и счетчики тепла
В ходе обсуждения теплоэнергетики сообщили, что ряд управляющих компаний города не хотят брать на себя обязательства по обслуживанию счетчиков тепла, хотя это их прямая обязанность, чем вынуждают жителей платить за тепловую энергию по нормативу.
– Прибор учета должен быть запущен в коммерческую эксплуатацию. А управляющая компания должна обслуживать этот счетчик, готовить его к запуску, поверять. 60% МКД города имеют работающие счетчики тепловой энергии и проблем у управляющих компаний не возникает. Оставшиеся 40% счетчиков в МКД в коммерческую эксплуатацию не запущены, а управляющие компании вместо того, чтобы заняться этим, предпочитают от решения этого вопроса устраняться, – сообщила представитель «Сочитеплоэнерго» Ирина Истомина.
В развитие темы Константин Затулин потребовал от представителей городского департамента ЖКХ безотлагательно собрать специальное совещание по этому вопросу и решить, наконец, какая из сторон должна ввести простаивающие приборы учета в эксплуатацию.
– Тема ввода в эксплуатацию счетчиков тепловой энергии назрела давно. Были потрачены серьезные федеральные средства на закупку и установку этих приборов. И мы до сих пор не находим ответа на то, кто в Сочи отвечает за них. Обращаюсь к представителям профильного департамента с просьбой найти ответ на этот вопрос до того, как в Сочи начнется отопительный сезон и все пойдет по очередному кругу, – сказал Константин Затулин.
Насколько дорого отапливать Сочи?
Приглашенные эксперты из федерального центра дали внешнюю оценку размеру тарифа на тепловую энергию для сочинцев. По их заключениям в Сочи тарифы на тепло, естественно, ниже, чем в регионах Крайнего Севера. Если сопоставлять с территориями Центральной России, то в ряде регионов тариф несколько ниже, а в ряде регионов — незначительно выше, чем в субтропическом Сочи.
– Для Сочи имеются весьма понятные и обоснованные причины нынешнего тарифообразования на тепловую энергию. Так, в регионах Центральной России и на Севере значительная часть тепловой энергии в городах вырабатывается крупными ТЭЦ, где выработка тепла — лишь часть производственного цикла, а эти предприятия производят еще и электрическую энергию. У таких ТЭЦ себестоимость тепла существенно ниже.
В Сочи же тепловая энергетика исторически основывается на котельных, производящих исключительно тепло. При этом, отопительный сезон в Сочи, как минимум, на один месяц короче, чем в большинстве регионов, тогда как содержать энергооборудование нужно круглогодично. Есть и еще один исторический момент: значительная часть котельных была спроектирована с «советским запасом», когда изначально устанавливалось более мощное энергетическое оборудование, чем того требует реальная ситуация. Отсюда возникает меньшая эффективность его использования и, естественно, более высокие затраты в нынешних экономических условиях. – сообщил собравшимся эксперт из Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Валерий Семикашев.
Мусорные беды Белореченцев
Самым, пожалуй, жарким стало обсуждение проблемы с вывозом мусора из города-курорта. Напомним, в настоящее время бытовой мусор из Сочи собирается на, так называемом, «пункте перевалки», где он погружается в крупногабаритные автомобили-тонары и вывозится на мусорный полигон в Белореченском районе. В пути сочинский мусор, в зависимости от дорожной обстановки, находится от семи до 11 часов. Часто под изнурительной южной жарой. За это время отходы успевают закислиться, происходит так называемое «загазовывание» мусора. А это остро отражается на экологической обстановке в Белореченском районе, жители которого с незавидной регулярностью протестуют против использования и дальнейшего расширения местного полигона ТБО.
ТБО в повседневной жизни города-курорта
По мусорной теме огромное число претензий накопилось и у жителей Сочи. Так, на совещании они пожаловались на нежелание регионального оператора идти навстречу жителям сельской местности и производить расчет за свои услуги по фактическому объему вывозимых отходов, даже тогда, когда ближайшая контейнерная площадка располагается в полутора километрах от их высокогорного села.
В длинном списке претензий — частая замусоренность контейнерных площадок по всему городу и регулярно источающая жуткий запах «площадка перевалки мусора» на улице Водораздельной, где временами скапливаются терриконы из бытовых отходов сочинцев. Немало претензий и к размеру тарифа за вывоз ТБО, как для жителей, так и для предприятий. Последствиями этого являются стихийные свалки, которые часто устраивают горожане, и с которыми постоянно борется муниципалитет.
В числе нареканий — частые ошибки и путаница в счетах за услуги по вывозу ТБО. Предприятие часто ошибочно указывает в своих счетах реальное число людей в том или ином домохозяйстве, даже выставляет счета по несуществующим городским адресам.
Переработка мусора в энергию, как источник снижения тарифа
Константин Затулин подверг жесткой критике работу регионального оператора по вывозу и переработке мусора. Это касалось как ежедневной работы предприятия, услугами которого сегодня недовольны многие горожане, так и самой системы, сложившейся в Сочи со сбором и утилизацией ТБО. По его мнению, сегодняшняя схема по доставке мусора на полигон в Белореченком районе принципиально ущербая.
– Для Сочи есть готовая схема создания завода по переработке мусора в электрическую энергию, показавшая свою экологичность и безопасность. Корпорации «Ростех» в свое время правительство поставило задачу построить пять таких заводов. Четыре — в Подмосковье и один Татарстане. Шестой завод мог быть построен в Сочи. Но мы, по-прежнему, грузовиками вывозим собранный в Сочи мусор, уплачивая всем городом очень высокий тариф. При этом, нынешних монополистов, которые занимаются мусором, эта схема вполне устраивает. Если проблему с мусором в городе мы законсервируем на сегодняшнем уровне, то перспективы развития Сочи как курорта мне представляются не самыми радужными. Переработка на месте, с коротким плечом доставки, несомненно, отразится и на тарифе, – сообщил собравшимся депутат Затулин.
Энергозависимый край
Вопросы бесперебойного электроснабжения жителей города Сочи и предприятий, работающих на его территории, тоже вызвали повышенное внимание аудитории. Эксперты сообщили собравшимся, что исторически сложилось так, что электрогененрирующие мощности Краснодарского края не обеспечивают Кубань, ее жителей и промышленность в полном объеме. В связи с этим необходимую электрическую мощность в Краснодарский край необходимо перебрасывать из других регионов. А это дополнительные затраты на транспортировку электроэнергию.
При этом, затраты на содержание, реконструкцию и строительство как магистральных, так и распределительных электрических сетей, несмотря на теплый климат, существенно выше, чем в большинстве других регионов страны. Это обусловлено тем, что значительная часть ЛЭП и подстанций находятся в горной местности, что заметно удорожает фактические расходы на передачу электроэнергии. В числе таким местностей находится и город-курорт Сочи.
Безусловно, в Сочи, в преддверии Олимпиады, было построено несколько современных объектов генерации и распределения, тем не менее, значительная часть сетевого хозяйства по-прежнему нуждается в ремонте и модернизации.
Искусственный интеллект на страже эффективного учета
Эксперты пояснили, что вопросы электроснабжения регулируются на уровне федерального законодательства, поэтому на уровне региона и, тем более, муниципалитета, кардинальным образом повлиять на ситуацию в электроэнергетике конкретного города достаточно сложно. Но, определенные наработки для этого есть и у Сочи. В первую очередь, это касается повсеместного внедрения интеллектуальных систем учета потребления электроэнергии, когда дистанционно передавать данные о потреблении электричества смогут не только общедомовые, но и индивидуальные счетчики.
При этом, как заявила заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы РФ Светлана Богданцева, по всей стране такая практика будет реализована только в 2022 году, тогда как в Сочи многие общедомовые приборы учета электрической энергии уже работают по такому принципу.
– Зачастую, люди, живущие в МКД, являются заложниками своих соседей, незаконно потребляющих электроэнергию. В таком случае, увеличивается доля затрат потребителей на электроэнергию, идущую на общедомовые нужды. Переход на интеллектуальные системы учета будет позволят собственникам вести более эффективный контроль за тем, кто и каким образом использует электрическую энергию, поставляемую в тот или иной дом, – сообщили эксперты совещания.
Еще одной, пока еще мало востребованной нишей для малой энергетики Сочи, является производство солнечной энергии — на уровне предприятий, МКД, даже отдельных домохозяйств. Современные технологии позволяют грамотно перераспределять эту энергию в рамках своего квартала, ЖК или СНТ, существенно снижая затраты на покупку электричества у поставщика.
Догазификация, которую ждут
При обсуждении вопросов газификации города Сочи в качестве эксперта выступил сам Константин Затулин, который признал важность решения, принятого Президентов страны Владимиром Путиным, поручившем разработать четкий план газификации регионов России. При этом, значительным прорывом в этом вопросе является озвученное Президентом решение о снятии с граждан необходимости платить за «последнюю милю» при подключении газа.
Для Сочи эта проблема весьма актуальна. О ней Константин Затулин не так давно в ходе личной встречи рассказал руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру, где выразил пожелание в приоритетном порядке провести догазификацию города Сочи, как всероссийского города-курорта и места пребывания и работы Президента России.
Парламентарий сообщил, что вместе со всеми заинтересованными сторонами готов работать над вопросом скорейшего включения муниципалитета в одну из ближайших волн догазификации российских регионов. Для этого Затулин готов и будет использовать все имеющиеся связи, контакты и наработки на уровне федерального центра, где принимаются такие решения.