Достижения, проблемы и перспективы. В начале осени «СочиСтрим» подводит промежуточные итоги курортного сезона-2021 в Краснодарском крае.
Пансионаты, санатории, гостиницы, кемпинги, пляжи, детские оздоровительные лагеря — вся курортная отрасль в силу географического расположения Краснодарского края и сложившихся традиций всегда играла значительную роль в экономике региона.
Новая коронавирусная инфекция, обрушившаяся на планету в декабре 2019 года, многое переменила в жизни человечества, в экономике всех стран мира. Эпидемия кардинально изменила ситуацию на рынках, перевернула устойчивые тенденции, заставила государства и регионы искать сложные решения для выживания, для сохранения своих экономик, для благополучия сегодняшних и будущих поколений.
Разумеется, не стала исключением и экономика Кубани. Туристические объекты, курорты Краснодарского края, индустрия гостеприимства и отдыха испытали в 2020 году чувствительный удар. Основным показателем состояния отрасли принято считать количество отдыхающих, посетивших регион за календарный год. В 2020 году Кубань приняла гостей примерно в 1,5 раза меньше, чем в доковидном 2019-м. Надо ли говорить о тяжелых последствиях такого падения для предприятий отрасли и всей экономики региона?
Благодаря профессионализму и мужеству медицинских работников, а также принятым экстренным, порой не популярным, но жизненно необходимым мерам, властям федерации, региона и муниципалитетов удалось предотвратить катастрофический сценарий развития пандемии, санэпидситуацию удалось взять под контроль. Экономика медленно, но верно начала восстанавливаться.
Парадоксально, но факт — из-за локдаунов и закрытых границ, из-за отмены транспортного сообщения с зарубежными странами, эпидемия коронавируса оказалась не только колоссальной проблемой, но предоставила небывалый шанс для отечественной индустрии туризма и курортов.
Не имея возможности выехать в полюбившиеся заграничные курорты, российские туристы обратили взоры на родные, некогда позабытые берега. Разумеется, для россиян, это, в первую очередь, Крым или Краснодарский край с их прекрасными природными рекреационными возможностями.
Как же смогли воспользоваться резко изменившейся конъюнктурой рынка, этим новым шансом предприятия санаторно-курортной отрасли Кубани?
Судя по статистическим данным на 1 сентября текущего года, регион сумел совершить маневр, перестроиться и организовать прием больших потоков соотечественников на Черноморское и Азовское побережье, в другие курортные районы Краснодарского края.
Курорты Кубани с января по август 2021 года приняли 12 миллионов 430 тысяч отдыхающих, что в 1,6 раз больше, чем в 2020-м. И это всего на 2 процента меньше, чем в доковидном 2019 году. Причем тот год был рекордным по числу гостей и тогда не было никаких санитарных ограничений.
Только за летние месяцы нынешнего года поток туристов составил 8 млн 900 тысяч человек – это в полтора раза больше, чем летом прошлого года.
С начала года Сочи посетили около 4,5 млн гостей, Анапу – 2,5 млн, Геленджик – почти 2,3 млн, в Туапсинском районе побывала 771 тысяча человек, в Новороссийске – 448 тысяч.
948 тысяч туристов отдохнули на Азовском побережье Краснодарского края – в Ейском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском, Славянском районах. Немало гостей встречали в Краснодаре, Горячем Ключе, Мостовском, Отрадненском, Северском и Кущевском районах, сообщила на днях пресс-служба краевой администрации.
Региональные власти немало рисковали заполняемостью объектов размещения, когда с 1 августа вводили на Кубани особые правила заселения в гостиницах, пансионатах и санаториях. В них разрешено пребывание при наличии справки о «свежем» ПЦР-тестировании и согласии вакцинироваться в течение трех дней, либо уже вакцинированных гостей (с сертификатом о прививке), чтобы обеспечить безопасность отдыхающих.
Контроль за выполнением этих требований обеспечивают более 60 мобильных мониторинговых групп. Надо заметить, большая часть туристов выполнила все условия, которые были введены по рекомендации Роспотребнадзора. 14 пунктов вакцинации развернуто для туристов в крупных санаториях Сочи, Анапы и Геленджика.
«Благодаря этому мы не получили резкого роста заболеваемости на курортах Кубани. И сейчас уже можно это сказать: сохранили курортный сезон», – сделал вывод губернатор Вениамин Кондратьев.
Но всем понятно, что встретить в своем регионе искусственно перенаправленные на юг России большие потоки туристов еще далеко не полдела и не показатель доблести. А как встречают и обслуживают туристов кубанские аэропорты, наземные перевозчики, базы размещения, пляжи, медицинские службы?..
Все это не праздные вопросы. От того, какое качество услуг получили туристы, с какими эмоциями они провели отпуск или лечение и возвращаются домой, зависит, захотят ли они вновь вернуться на курорты Кубани. Или выберут совсем другие адреса своих новых поездок.
К сожалению, еще нередко на отдыхе в Краснодарском крае гости встречаются с большими проблемами, не позволяющими отдыхать, лечиться, восстанавливаться полноценно, не думая о бытовых неурядицах. Отдыхающие сталкиваются с нехваткой или даже отсутствием холодной и горячей воды, с перебоями подачи электричества, другими раздражающими неприятностями.
Недостаточное развитие инженерной инфраструктуры характерно для Анапы, Геленджика, Новороссийска, Туапсинского района. В этих городах и районах серьезные инфраструктурные проблемы сдерживают развитие курортов. Проблемы с канализацией, водоснабжением, электроснабжением отравляют жизнь и местных жителей, и приезжих отдыхающих на Черноморском побережье.
К счастью, отрасль региона изобилует огромным количеством примеров великолепного сервиса отелей и здравниц Кубани, прекрасных впечатлений россиян от отдыха на местных курортах, образцов поистине государственного решения инфраструктурных вопросов. Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Но курортно-туристические администрации не собираются почивать на лаврах, стремясь расшивать узкие места, оперативно снимать нерешенные вопросы, сочетая напряженную ежедневную работу отрасли с видением стратегических перспектив. Проблемы курортов Краснодарского края обсудили на недавнем совещании в Анапе глава Ростуризма Зарина Догузова, ВРИО министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина, вице-губернатор края Александр Руппель, руководители администрации Анапы мэр Василий Швец и первый вице-мэр Светлана Балаева, руководители местных здравниц.
Мария Золотухина заявила, что санаторно-курортная отрасль Краснодарского края сегодня является одним из главных драйверов развития региона. В отрасли реализуются 65 инвестиционных соглашений на общую сумму более 124 млрд рублей.
На Петербургском экономическом форуме был заключен целый ряд соглашений на общую сумму более 82 млрд рублей, среди них – проекты строительства двух курортных отелей на 4 и 5 звезд и трех крупных гостиничных комплексов в Анапе, проект реконструкции гостиницы «Приморская» в Сочи, а также – проект создания бальнеологического курорта в Мостовском районе.
Обновление инженерной инфраструктуры городов-курортов можно провести в рамках нацпроекта в сфере туризма, который запускается в этом году. Это создаст большое число новых привлекательных площадок для частных инвестиций. Краснодарский край выступил с предложением решить в рамках национального проекта ряд амбициозных задач, среди которых масштабная модернизация пляжей Азово-Черноморского побережья, обновление санаторно-курортной базы, создание объектов яхтенной инфраструктуры.
Зарина Догузова отметила комплексный подход Краснодарского края к вопросам развития курортной сферы, заявила о поддержке основных инициатив региона, направленных на модернизацию курортной инфраструктуры и привлечение частных инвесторов.
Глава Ростуризма рассказала, что готовится законопроект, раскрывающий специфику работы гостевых домов. Это позволит всем предпринимателям в курортной сфере легализоваться, а туристам понимать, что они получат под вывеской «Гостевой дом».
Ростуризм также собирается в 2022 году запустить классификацию отелей, работающих по системам «все включено» и «ультра все включено». Для того, чтобы туристы понимали, на что они могут рассчитывать при выборе того или иного отеля.
Сегодня на Кубани по системам «все включено» и «ультра все включено» работают 80 объектов, 60% российских туристов интересуется размещением именно в таких объектах. В регионе работают более 5 тысяч коллективных средств размещения, 3 тысячи из них уже классифицированы. 42 объектам присвоена высшая категория – 5*, 184 объектам – 4*, сообщил журналистам представитель краевой администрации.
Как в последнее время показывает жизнь, положение дел в курортной отрасли, востребованность услуг курортов могут претерпевать серьезные изменения в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки, сюрпризов погоды и конъюнктуры рынка туруслуг на международных направлениях.
Понятно, что капризной погодой Министерство курортов и сами курортные предприятия управлять не смогут, пока еще не научились. Благодаря активной кампании массовой вакцинации населения и строгости в порядке приема новых гостей (ПЦР-тесты, справки об антителах и т.п.) коронавирусная эпидемия и заболеваемость в обозримом будущем должны отступить.
Сможет ли в этих условиях индустрия гостеприимства на Кубани оставаться на достигнутых рубежах и двигаться вверх?
«Повышение качества сервиса – большой сложный путь, совместно с отельерами при поддержке федерального агентства мы работаем на один результат – чтобы туристы из года в год возвращались к нам отдыхать, но для этого и сами гостиницы, и вся курортная инфраструктура должны соответствовать ожиданиям», – заявил представитель администрации Краснодарского края.
Что будет с курортами в случае открытия границ, полноценного восстановления транспортного сообщения и былой доступности популярных заграничных курортов: в Турции, Египте, ОАЭ?..
Удастся ли тогда сохранить возникший тренд на отдых россиян в своей стране в Краснодарском крае?
Впрочем, пока большинство стран старушки Европы и Нового Света, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока не торопится полностью открывать границы и восстанавливать былые миграционные и туристические потоки. Это объективно продлевает сроки большого маневра и увеличивает возможности регионального руководства, турадминистраций курортных городов и районов для создания наилучших условий развития санаторно-курортной и туристической отрасли.
В сентябре на курортах Краснодарского края ожидается около 2 млн 300 тысяч туристов. Это на 15% выше, чем в сентябре прошлого года. Прогноз средней загрузки на бархатный сезон достигает 70%. Отели категорий 4-5 звезд и ведущие здравницы уже забронированы на 85%. Очень востребованны средства размещения, работающие по системе «все включено» с развитой инфраструктурой, сообщила пресс-служба региональной администрации со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева.
Достанет ли нашим туристским администрациям времени и разворотливости воспользоваться ситуацией и придать импульс не только внутреннему туризму, но и подготовить серьезные предпосылки для увеличения въездного турпотока?
Сможет ли рекреационно-туристическая отрасль Краснодарского края, имея столь масштабный природный потенциал, привлечь в регион большее число как российских, так и иностранных туристов?
Ведь эта задача большой важности давно стоит на повестке дня и всегда была трудноразрешимой. Ее удавалось успешно решать в рамках событийного и конгрессного туризма: Международный экономический форум, Олимпиада в Сочи в 2014 году, Чемпионат мира по футболу — 2018. Необходимо теперь применить лучшее из наработок, накопленного опыта для вывода курортно-туристической отрасли на стабильный поступательный рост вне зависимости от капризов погодно-климатических факторов и неустойчивой рыночной конъюнктуры.
Ответы на непростые вопросы развития краевой курортно-туристической отрасли даст лишь время и неустанная работа муниципалитетов и турадминистрации региона, помощь федерального правительства, вовлеченность крупных инвесторов. И, разумеется, профессиональная деятельность самих туроператоров, турагентств и объектов размещения.
Валерий Левский, «СочиСтрим»