Более двух недель назад сознание жителей Сочи и Краснодарского края в очередной раз взбаламутила очередная новость о грядущем расширении территории ФТ «Сириус» за счет земель Адлерского района города Сочи. И она же устроила настоящий переполох в общественной и медиасреде.
Первыми информацию об этом разместил работающий по тематике Сириуса одноименный частный телеграмм-канал, известный своими колкими высказываниями и постами по поводу отдельных аспектов реализации внутренней политики властями этой ФТ.
В частности, администраторы канала сообщили: «Сириусяне, оказывается, всё ещё не отказались от своих планов оттяпать у Сочи Красную Полянку. Их федеральный закон о расширении Сириуса снова ожил и назначен к рассмотрению в Госдуме на февраль».
Этот короткий пост, сопровождаемый скрином повестки ближайших заседаний Госдумы и стал спусковым крючком общественного обсуждения этой противоречивой идеи.
В числе первых сетевых комментаторов выступила известная и влиятельная на Юге России группа пабликов «Любимый Сочи», предоставившая своей полумиллионной аудитории карту предположительного расширения «ФТ Сириус» с комментарием:
«Получается, что все мучения с Генпланом (города Сочи – прим. ред.) были осуществлены зря, а жителей условного Эсто-Садка, Красной Поляны и ещё 12 населённых пунктов ждут смена документов, более пристальное внимание к постройкам, земельным участкам и прочему недвижимому имуществу», – сообщила редакция «Любимого Сочи».
«Готовьтесь к тому, что если у Вас хоть какие-то вопросы есть к документам, либо Вы купили недвижимость в этом тысячелетии, то все сделки по ней могут проверить до начала девяностых и в случае сомнений всё отменят», – пояснили сочинские блогеры.
От высоких кабинетов до домохозяек
Далее тема с расширением Сириуса быстра вышла за пределы главного курорта России и зажила своей жизнью. Со ссылкой на «Любимый Сочи» аналогичный контент поставил у себя один из старейших и влиятельных кубанских пабликов в Телеграмм «Туподар Краснодар», оповестивший свою многотысячную аудиторию мрачным прогнозом:
«Для Сочи тоже ничего хорошего, ведь он потеряет львиную долю налоговых поступлений в бюджет с горного кластера, а значит уровень развития курорта замедлится значительно. Чтобы было проще понимать — Сочи превратится из главного курорта в обычный, которых на побережье и так предостаточно».
Затем, эстафетную палочку перехватил один из сильнейших новостных агрегаторов страны в Телеграм – канал «ИнформБюро», без купюр поставивший в своей ленте репост сообщения от «Туподара».
Таким образом, с каждым новым постом и репостом в сети, аудитория новости росла как на дрожжах. Через сутки сочинские, адлерские, эсто-садковые, краснополянские и молдовские домохозяйки уже читали ее в своих домовых чатах и активно рассылали друг другу в мессенджерах. Параллельно тему подхватили региональные и федеральные редакции зарегистрированных СМИ, чем новости о расширении ФТ «Сириус» был придан официальный статус, что еще больше подогрело аудиторию.
Была дана и научно-политологическая оценка предстоящему событию. Так, телеграм-канал «Политолог Геннадий Подлесный» рассказал своим читателям (а это, в основном, экспертная аудитория, деятели бизнеса и представители власти):
“Пробный шар” в лице Федеральной территории “Сириус” уже обкатан, все получилось, как и задумывалось. Теперь наступает очередь второго этапа – расширение федеральной территории. На третьем этапе весь Сочи, хотя, возможно, без Лазаревского района, станет федеральной территорией. Такова логика жизни и бизнеса российской «элитки», – сообщил Подлесный.
Попытка номер один. Неудачная
Подытоживая впечатления от общественного резонанса, который вызвала новость с расширением ФТ «Сириус», стоит отметить, что первая попытка расширения первой в России федеральной территории была предпринята еще в апреле 2022 года, когда председатель Совета ФТ «Сириус» Елена Шмелева направила письмо на эту тему зампреду Правительства Дмитрию Чернышенко, в котором обосновывала свою идею необходимостью эффективного развития научной и инновационной деятельности научных центров, находящихся за пределами ФТ «Сириус», используя возможности специального правового регулирования действующего на федеральной территории. Планировалось, что Госдума уже в третьем квартале 2022 года рассмотрит этот законопроект.
Согласно планам, «Сириус» должен был прирасти 88 тыс. гектаров территорий Адлерского района Сочи, а сама федеральная территория должна была простираться на участке, ограниченном береговой линией Черного моря на юге, границей с республикой Абхазия на востоке, Мостовским районом Кубани на севере и долиной реки Мзымты в своей западной части.
Поздней осенью 2022 года этому грандиозному замыслу реализоваться не удалось. Неожиданным для простых граждан ходатаем сохранения статус-кво по теме «Сириуса» выступил тогда лидер фракции «Справедливая Россия» в российском парламенте Сергей Миронов. В ходе заседания Совета Государственной Думы он обратился к своим коллегам-депутатам с предложением отложить принятие законопроекта по расширению «Сириуса». Перенос рассмотрения этого вопроса поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин, который дал поручение в адрес руководителя комитета по государственному строительству и законодательству нижней палаты российского парламента Павла Крашенинникова провести консультации и совещания с приглашением всех заинтересованных сторон.
Затулин: «Считаю законопроект вредным»
В вопросе «сдерживания Сириуса» в 2022 году стоит отметить и позицию депутата Госдумы от Сочинского округа Константина Затулина, который неоднократно в то время публично высказывался по этой проблематике. Накануне предполагавшегося рассмотрения законопроекта по вопросу расширения ФТ «Сириус» Затулин направил своим коллегам-парламентариям свой отзыв по этой идее и предложил спросить мнения жителей города Сочи.
Тогда же время Затулин организовал «круглый стол», где многочисленная сочинская общественность, бизнесмены и представители депутатского корпуса обсудили и дали свою оценку идее расширения «Сириуса» за счет уменьшения Сочи. В дальнейшем Затулин сообщил корреспонденту «Сочи Стрим»:
«Считал и считаю законопроект вредным. Решение, принятое на основе настойчивого обращения руководства новой ФТ «Сириус», консервирует подход, при котором, разумеется, из благих побуждений, развитие «Сириуса» рассматривается исключительно путем развала исторически и географически, хозяйственно и административно сложившейся агломерации города-курорта Сочи.
Сомнительно, что, двигаясь по этому пути, мы в самом деле создаем лучшие условия для развития образовательного центра «Сириус» и подготовки талантливой молодежи», – пояснил журналистам парламентарий.
Отложено «до выборов»?
В качестве неофициальной версии причин, по которым вопрос о расширении ФТ «Сириус» был тогда отложен, в непубличном экспертном сообществе назывались разные версии. В том числе – грядущие выборы Президента страны. Возможно, не стоит отвергать предположение отдельных экспертов, что по всей видимости, у власти не было на тот момент уверенности, в том, что кратное расширение границ Сириуса не вызовет в обществе негативного резонанса, которого, по одной из версий, и постарались избежать.
Таким образом, самый первый проект по расширению Сириуса более чем на два года «утонул» в кабинетах Госдумы и вновь неожиданно всплыл на поверхность в начале февраля 2024 года, как раз перед важными общенациональными выборами. А это, учитывая неофициальную экспертную позицию, изложенную абзацем выше, выглядело достаточно нелогично, поскольку достаточно сомнительная в плане общественных настроений тема с расширением «Сириуса» должна была «выстрелить» как раз накануне президентских выборов.
Знаки тревожные и знаки успокаивающие
Жители Сочи и местный бизнес на протяжении последних двух лет с повышенным вниманием относились к каждой новости, касающейся расширения ФТ «Сириус». И важным успокаивающим фактором здесь выступила масштабная кампания по разработке, общественному обсуждению, согласованию и принятию Генерального плана города Сочи. Обществом тогда было однозначно воспринято, что местные власти тем самым не видят развития города Сочи вне каких-либо иных границ своего муниципального образования. С другой стороны, общественность «Сириуса» неоднократно сообщала своей аудитории в соцмедиа, что власти их ФТ как раз не торопятся с разработкой и принятием Генерального плана, вероятно уповая на скорое расширение своих границ и территорий, что сеяло определенную тревогу.
Эти тревожные настроения поддержали две новости, распространенные не так давно пресс-службой Образовательного центра «Сириус».
Акт “мягкой силы”?
В подводке к первому пресс-релизу утвердительно сообщалось:
«На Черноморском побережье Кавказа будет создан глобальный геопарк под эгидой ЮНЕСКО. В его состав войдут национальный парк, природный заповедник и орнитологический парк <…> На базе Международного научного центра в области экологии Университета «Сириус» разместится аналитический центр, который будет вести научные исследования в этом направлении».
Эту новость из области науки внимательное экспертное сообщество восприняло двояко. По одной из рассматриваемых тогда версий власти «Сириуса» могли скорректировать свою политику и перейти от «лобового» расширения административных границ к вовлечению в свою орбиту двух главных (с точки зрения территории) хозяйствующих субъектов: Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка. Другие эксперты, опрошенные журналистами «СочиСтрим», предположили, что «Сириус», вероятно, запустил параллельный процесс на случай того, что идею с расширением территориальных границ ФТ в ходе аппаратных интриг и публичного освещения возможных негативных последствий этого шага, снова положат в «долгий ящик».
Внимательные журналисты усмотрели в сообщении пресс-службы «Сириуса» некоторые политические нестыковки, касающиеся негативной оценке деятельности руководства ЮНЕСКО, дававшейся не так давно на уровне представителя российского МИД Марии Захаровой и вице-спикера Госдумы Петра Толстого. Таким образом, надо полагать, острие этого «обходного маневра» несколько притупилось.
Еще одним тревожным «звоночком», прозвучавшим со стороны ОЦ «Сириус», стала новость о том, что совместно с представителями бизнес-сообщества тот намерен развивать экологический и оздоровительный туризм и создать «новую сеть экотроп в горном кластере вблизи федеральной территории». То есть, по всей видимости, в прилегающем к «Сириусу» Адлерском районе Сочи.
Пресс-служба «Сириуса» сообщила, что «Университет «Сириус» разработал 16 новых экологических троп протяженностью более 30 километров <…> В перспективе протяженность экотроп вырастет до ста километров».
При всем мирном характере этого информационного сообщения, в нем эксперт «СочиСтрим» прочел посыл о том, что «Сириус» не намерен отказываться от всестороннего «освоения» прилегающей территории. Эксперт даже поименовал новости о создании геопарка ЮНЕСКО и прокладывании туристических троп «мягкой силой», когда акты культурной, туристической и научной деятельности со временем могут стать поводами для перемещения административных границ первой в России федеральной территории.
Так будет расширение?
Информационная волна, резко начавшаяся 2 февраля этого года, касающаяся расширения границ ФТ «Сириус», за две недели успокоилась. Каких-либо заявлений от федеральных спикеров, ранее высказывавшихся по данной тематике, тоже в эти дни не прозвучало.
Источник «СочиСтрим» в Государственной Думе пояснил редакции нашего портала о том, что еще 1 ноября 2023 года Совет Государственной думы назначил новый профильный комитет, ответственный за подготовку законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральной территории «Сириус» (в части расширения границ).
Ранее этим документом занимался считающийся “ТОПом из ТОПов” в думской иерархии Комитет по государственному строительству и законодательству во главе с бесспорным политическим тяжеловесом Павлом Крашенинниковым (фракция «Единая Россия»). Теперь же подготовка этого небесспорного законопроекта поручена Комитету по региональной политике и местному самоуправлению во главе с членом фракции ЛДПР Алексеем Диденко. Это, естественно, никак не умаляет статусность самих членов этого комитета, но, тем не менее, несколько низводит статусный вопрос о границах первой в России федеральной территории на уровень ведомства, занимающегося местным самоуправлением.
“Выступил Володин. Принято решение перенести”
12 февраля сего года Совет Государственной Думы ФС РФ принял очередное решение по поводу рассмотрения законопроекта об изменении границ ФТ «Сириус». В частности, в протоколе заседания Совета Госдумы по этому поводу содержится следующая информация:
«Выступил В.В.Володин. Принято решение перенести рассмотрение указанного проекта федерального закона с 29 февраля 2024 года на более поздний срок».
Таким образом, в самой ближайшей перспективе расширения ФТ «Сириус» не произойдет. Тем не менее, это не означает, оно не состоится в обозримом и осязаемом будущем.
Постоянный комментатор и эксперт редакции «СочиСтрим» социолог Андрей Прокофьев так прокомментировал сложившуюся ситуацию:
«Мы наблюдаем интересный процесс, когда внутри страны идет аппаратная и довольно непубличная борьба за изменение границ федеральной территории «Сириус» за счет соседнего муниципального образования, а именно – города Сочи. При этом, об этом уже говорилось ранее, в том числе и на вашем портале, сочинский муниципалитет на территории ФТ «Сириус», в рамках переходного периода, исполняет целый ряд муниципальных полномочий.
Одновременно публичности предается целый ряд серьезных проблем, возникающих у жителей и бизнесменов ФТ «Сириус», в первую очередь касающихся их имущественных прав. Именно эта проблемная составляющая и вызывает главные тревожные ожидания в связи с вероятным расширением «Сириуса». Как социолог, отмечу значимый, на мой взгляд, аспект. Население Имеретинской низменности после Олимпиады 2014 года претерпело значительные трансформации. Часть местных жителей покинуло эти места. С другой частью (локальное религиозное сообщество) власти тогда удалось договориться путем выделения заметных преференций. В Имеретинскую низменность прибыло немало новых поселенцев. Не все жители постоянно живут в Сириусе, много сезонной миграции. Таким образом, как я это вижу, в рассматриваемой городской среде до сих пор не сформировалось локального социума, ощущающего себя именно жителями «Сириуса» и способного к консолидации для защиты своих интересов.
Теперь посмотрим на жителей долин рек Мзымты и Кепши, которые со всем своим имуществом попадают под гипотетический «Большой Сириус». Фактически это зажиточное, успешное, постоянно пребывающее по месту жительства, локализованное в сплоченные сельские общины население. Такие полиэтнические «горцы», которым есть чего терять. Именно этот локализованный социум, в случае ущемления их имущественного положения, на мой взгляд, способен довольно оперативно вырасти в главного внутреннего оппонента. Есть сомнения? Тогда давайте вспомним события октября 2021 года. Тогда из-за эксперимента по введению кольцевой схемы движения по дороге на Красную Поляну население, проживающее в долине Мзымты, массово выступило против этого нововведения. Выступило фактически. Явочным порядком. И причиной тогдашних протестов стали лишь транспортные неудобства. Замечу, что это вам не обитатели южных апартаментов на берегу моря, посещающие свои резиденции от раза к разу, и это не сезонный наемный персонал. Это такие нормальные «кулацкие» сообщества, для которых солидаризация для решения тех или иных задач – дело сугубо привычное.
Поэтому, в ближайшее, как я вижу, довольно протяженное время мы будем свидетелями весьма интересных, сложнонаправленных и многовекторных событий, связанных с желанием «Сириуса» расширить свою территорию и не очень активным желанием заметной части жителей и бизнеса становиться «сириусянами». И происходить они будут во всех сферах общественного бытия».