Выселения Сочинского госуниверситета из учебного корпуса на улице Советской, власти города добивались 10 лет. В последний день мая из учебного здания вывезли последние наглядные пособия, книги и мебель. В этот же день представители СГУ поделились своей позицией по поводу не желаемого переезда, рассказав о перипетиях борьбы за здание, выигранных судах, о том, что теперь студентам, видимо, придется учиться в три смены. Сегодня «СочиСтрим» получил в свое распоряжение официальный комментарий сочинских властей, изложивших свою позицию по поводу здания университета.
Первым делом муниципалитет рассказывает о своих правах на освобожденный университетом учебный корпус:
«Административное здание по ул. Советской, 26-а и земельный участок под ним является муниципальной собственностью… 31 октября 1996 г. был заключен договор о передаче вышеуказанного административного здания на баланс ВУЗа на праве оперативного управления муниципальным имуществом. 9 декабря 2008 г. данный договор сторонами был расторгнут, университет обязался вернуть здание по акту на баланс администрации города».
Конечно, правда у каждого своя, но каким образом тогда в 2011 и 2012 годах мэрия проиграла университету два суда в тщетных попытках завладеть учебным корпусом?
Если бы между администрацией и вузом договор о пользовании зданием был бы мирно расторгнут, если бы университет подписал акт передачи и взял на себя обязательства освободить помещение, то суд на основе этих документов не смог бы принять сторону СГУ. Но эти суды командой Анатолия Пахомова были проиграны.
Двигаемся дальше. А дальше мэрия сообщает о том, что:
«9 февраля Арбитражный суда Краснодарского края, постановил, что административное здание в центре курорта используется сочинским госуниверситетом неправомерно. Однако и после этого руководство ВУЗа не сразу вернуло на баланс муниципалитета здание на Советской, хотя изначально университету предлагались альтернативные помещения в Центральном районе города для размещения студентов и преподавателей».
Увы, но юристы администрации города Сочи, видимо, подзабыли, что свое право находиться и преподавать в здании на улице Советской СГУ смог отстоять в Верховном суде. Впрочем, человеческая, да и чиновничья память весьма избирательна. Здесь стоит напомнить о том, что «альтернативные помещения», которые город предлагал университету: учебное здание РГСУ и помещение бывшей больницы на улице Виноградной, городу не принадлежали и отдавать их вузу никто не собирался.
Лукавство чувствуется и в дальнейшем содержании документа из мэрии, где говорится, что:
«В 2018 году после внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ и Краснодарского края, в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, в здании по ул. Советская 26-а теперь предусмотрено размещение Третьего апелляционного суда общей юрисдикции в городе Сочи Краснодарского края».
Вообще-то, соответствующий документ о создании в России института апелляционных судов подписал Президент России Владимир Путин. Именно в нем говорится о размещении Третьего апелляционного суда в городе Сочи. Но Президент страны, мы изучили этот документ, нигде не указал, что ради уважаемого суда в городе Сочи на улицу надо выселить целый университетский корпус на улице Советской.
Есть в озвученной позиции сочинской мэрии и умилительные нотки. Так, в конце документа чиновники пишут, что:
«Администрация города Сочи рассчитывает на дальнейшую конструктивную работу с руководством СГУ». Вероятно, что 10 лет борьбы муниципалитета за выселение студентов СГУ на улицу, и является той самой «конструктивной работой».
Надежду вселяет заключительное предложение, содержащееся в тексте ответа сочинских властей:
«По поручению первого заместителя Губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко мэрия продолжает поиск помещений для студентов и преподавателей опорного сочинского ВУЗа».
Напомним, два чужих помещения, возможно, склонная к фантастике, мэрия уже предлагала, но в них СГУ не пустили.