В социальных сетях все чаще стала появляться информация о том, что на Черноморском побережье гибнут дельфины. Пользователи периодически выкладывают фотографии с изображением мертвых особей. В феврале на сочинской набережной местные жители также обнаруживали трупы морских млекопитающих. С апреля 2018 года в Сочи работает организация, которая занимается спасением и реабилитацией дельфинов «Дельфа». Директор центра Татьяна Белей в интервью корреспонденту СочиСтрим рассказала о главных причинах гибели морских млекопитающих в Черном море.
В Черном море обитает 3 вида дельфинов: афалины, белобочки и азовки. Все они находятся на грани исчезновения. Афалины и Азовки занесены в Красную книгу РФ, белобочки в Красную книгу Крыма. Средняя продолжительность жизни дельфина 40 лет, значительно меньше они живут в неволе. Согласно статистике самая высокая смертность у азовок.
Уязвимые животные
Есть два пиковых периода выбросов дельфинов – это весна и осень. В это время меняется температура воды, иммунитет слабеет, у китообразных могут развиваться различные болезни, порой приводящие к гибели.
“Огромная проблема – безответственное рыболовство. Большое количество сетей, расставленных вдоль всего побережья представляют серьёзную опасность для дельфинов. Самые губительные – донные сети, в которых дельфины травмируются так, что уже практически не могут всплывать на поверхность. Или всплывают вместе с сетью, в это время они травмируются ещё больше», – рассказывает директор центра “Дельфа” Татьяна Белей.
Если в такой момент всплытия, заметить дельфина, то его ещё можно спасти. Также китообразные часто попадают в ловушку рыбацких прибрежных ставников, и некоторые не могут найти выход из лабиринтов сетей. Главное вовремя доставить информацию по адресу, за минувший год сотрудникам центра «Дельфа» удалось вызволить из сетей несколько особей.
Не менее серьезным фактором влияющим на смертность дельфинов является загрязнение окружающей среды.
“Ни для кого не секрет, что наша экология сейчас находится в критическом состоянии: тонны мусора, выбросы токсичных отходов в море, сливы канализации и прочее. Все это не может не влиять на благополучие и состояние здоровья морских жителей”, – отмечает Белей.
Для чего нужен центр «Дельфа»
Центр по спасению дельфинов появился в Сочи весной 2018 года. Его открытие планировалось немного позднее, однако, актуальность проблемы не дала возможности медлить. Изначально, работу центра предполагалось запустить только после того, как будет построен вольер для реабилитации. Место под объект было выделено в акватории порта «Имеретинский».
“Уже было куплено все необходимое медицинское и прочее оборудование. Однако, звонков о погибших и пострадавших дельфинах было настолько много, что мы приняли решение в самые ближайшие сроки провести тренинги по оказанию помощи пострадавшим, и действиям при обнаружении погибших китообразных. Первый масштабный курс был предназначен для будущих волонтёров и неравнодушных к проблеме. Также была цель как можно скорее создать мобильные бригады помощи дельфинам, которые бы курировали свой район города”, – рассказывает директор Центра по спасению дельфинов «Дельфа».
Занятия для волонтеров проходили на базе курорта «Имеретинский» в городе Сочи. Буквально за две недели на специализированные курсы записались около 100 человек, почти все из них были местными жителями. Сразу после проведения тренингов, были сформированы мобильные бригады помощи дельфинам, которые оперативно реагируют на звонки и выезжают на место вызова.
“Затем, было организовано ещё несколько специализированных курсов. У нас работает круглосуточная горячая линия 8 938 888 15 95, операторы колл-центра принимают звонки о пострадавших дельфинах”, – подчеркивают Татьяна Белей.
Патологоанатом для китообразных: кто и зачем вскрыл дельфинов в Сочи
В конце февраля пользователи в очередной раз опубликовали в Интернете фотографии мертвых дельфинов. Согласно сообщениям в соцсетях, очевидцы нашли погибших животных на берегу. Волонтеры центра “Дельфа” отправились по ориентировочным адресам, чтобы проверить информацию. По прибытию на место, они были удивлены.
“У двух найденных дельфинов в Сочи были вспороты животы, и они находились на одном пляже. После осмотра стало ясно, что эти надрезы были сделаны посмертно, но с какой целью, нам пока неизвестно. Похоже на грубо сделанное вскрытие, но здесь мы пока не можем утверждать однозначно”, – рассказывает Белей.
Что касается других дельфинов, обнаруженных с начала этого года то, основываясь на визуальном осмотре, специалисты не смогли выявить явных признаков насильственной смерти. В течение прошлого года волонтеры центра часто регистрировали случаи гибели от сетей – об этом говорили характерные порезы и царапины, отрезанные плавники и хвосты. Чаще всего китообразные запутываются именно этими выступающими частями тела, рыбаки отрезают их, чтобы достать дельфина, не повредив при этом сеть.
Обычно, когда гибнут дельфины сложно зафиксировать очевидный факт убийства, или жестокого обращения с животными. По этой же причине расследование не было начато и в последних случаях.
“В начале лета 2018 года наши волонтеры приняли вызов – в лесу поселка Лоо был найден погибший дельфин – взрослая большая афалина. Было ясно, что погиб он совсем недавно, и самостоятельно в лес попасть не мог. Собственно, говоря, минимум 4 человека нужно для того, чтобы унести такого большого и тяжелого дельфина. Это место было расположено недалеко от ставных сетей и местного дельфинария. Было расследование этого дела, но оно зашло в тупик”, – подчеркивает директор Центра спасения дельфинов Татьяна Белей.
Следовательно, и при наличии прямых доказательств неестественной смерти дельфина, виновные не всегда несут положенное им наказание.
“В Древней Греции за убийство дельфина полагалась смертная казнь. В наше время за причинение вреда дельфину – краснокнижному животному, в зависимости от степени тяжести преступления и от применяемой в каждом конкретном случае статьи закона, грозит или штраф, или исправительные работы, или реальный срок. Есть ещё отдельная статья за жестокое обращение, которая применяется ко всем животным”, – подчеркивает специалист.
“Громкий” океан: шумовая пытка для морских обитателей
Так называемый “шумовой мусор” имеет влияние на качество жизни морских млекопитающих. Ежеминутно обитатели морей страдают от тягостного шума, порожденного судоходством и нефтяной промышленностью, который препятствует их коммуникации и приносит физические мучения.
“Морской транспорт представляет опасность для китообразных. Особенно те капитаны, которые ради развлечения туристов на полной скорости “впиливаются” на своей лодке в стаи дельфинов, мешая им охотиться, создавая большие проблемы для мам с малышами, а также ослабленных особей, которые могут не успеть увернуться от винтов”, – рассказывает директор Центра «Дельфа».
Данный фактор присутствует почти на всей территории Черноморского побережья. Рыболовные сейнеров выгребают, подчистую, все дары моря, в их сети также попадают дельфины, которые часто сопровождают эти суда, привлечённые лёгкой добычей. Причиной высокой смертности дельфинов в соседней с Сочи Абхазии может служить загрязнение вод.
Мертвые души: как зачастую работают дельфинарии
Негативное отношение к дельфинариям давно стало зарождаться в современном обществе. Отрицательного мнение по поводу шоу с китообразными подкреплено реальными историями, фото и видео материалами, которые демонстрируют обратную, а зачастую, кровавую сторону этого вида бизнеса.
“В связи с тем, что сейчас в обществе существует запрос на гуманность, зачастую дельфинарии пользуются обманными трюками типа “а этих дельфинов мы спасли от рук браконьеров! Теперь они не выживут на свободе, поэтому они живут у нас, мы их любим и заботимся”, только вот покупали они их официально, а порой и совсем неофициально, и ни о каком спасении речь не идёт”, – отмечает Белей.
Черноморские афалины – лакомый кусочек для браконьеров и владельцев дельфинариев. Продолжительность жизни дельфинов в неволе в разы меньше.
“Когда “артист” умирает, для того, чтобы официально за бешеные деньги не покупать дельфинов из Японии, дельцы вылавливают свежий товар, и далее в дельфинариях новым, незаконно отловленным дельфинам присваивают старые документы и имена их погибших предшественников. Вот такие мертвые души. Гарантировать то, что дельфины не подтасованы, могут лишь генетические паспорта, а эту практику подавляющее большинство дельфинариев избегает” , – подчеркивает руководитель Центра по спасению дельфинов.
Дельфинотерапия, или сеанс обмена инфекциями
Бытует миф о том, что дельфины – это “целители”, способные излечить детей с особенностями, но не существует научных исследований, обосновывающих и подтверждающих факт долгосрочного улучшения состояния здоровья с помощью дельфинов.
“Ни в одном дельфинарии вас не предупредят, что, во-первых, люди и дельфины способны заразить друг друга своими болезнями, поскольку возбудители заболеваний у нас одни и те же. У вас не потребуют справку о состоянии здоровья, да и вам справку о здоровье дельфинов также не предоставят. А во-вторых, вам не скажут, что у дельфинов отдельного туалета нет, а испражняются они каждые 30 минут”, – рассказывает специалист.
Добавляемые химикаты не способны подавить все опасные бактерии. Капли воды могут попасть в рот, в нос, на поврежденный участок кожи, и если иммунитет ослаблен, человек может заболеть.
Кто умнее: примитивные трюки в исполнении интеллектуалов
Дельфины и киты – это параллельная цивилизация, живущая с нами на одной планете. Считается, что в их головном мозге содержатся отделы, которые отсутствуют у других млекопитающих, включая человека. Они интеллектуальны и социальны, с крепкими семейными связями, разлука с близкими для них огромное горе.
“Отлавливают для дельфинариев – детёнышей, разлучая их с матерями. Всем китообразным жизненно необходимо постоянное движение в неограниченном морском пространстве они должны проплывать около 100 км в день, нырять на сотни метров, эхолоцировать, охотиться и есть живую пищу. Пребывание в любых условиях неволи для них мучительно, невозможно создать условия, хотя бы минимально соответствующие их базовым биологическим потребностям”, – подчеркивает Татьяна Белей.
При отловах, транспортировках, передержках, содержании в неволе морских млекопитающих – доказано, что на каждом этапе, всех этих процессов, происходят гибель, травмы, болезни с летальным исходом, что бесспорно является жестоким обращением с животными.
“Это входит в противоречие с новым, недавно принятым, законом “Об ответственном обращении с животными”, где чётко прописано, что все животные должны быть защищены от жестокого обращения”, – говорит Татьяна Белей.
В мировой практике уже давно существует успешный опыт реабилитации после продолжительной жизни в дельфинариях. Считанные годы, проведённые в неволе, не могут стереть генетический код, записанный миллионами лет эволюции.
Свободу касаткам и белухам
Центр спасения дельфинов “Дельфа” принимает активное участие в разрешении ситуации с “китовой тюрьмой” в Приморье. По мнению специалистов – это наглядный пример того, куда может завести индустрия, построенная на страдании и гибели животных.
“Мы сейчас очень много времени и сил отдаём ситуации с китовой тюрьмой в Приморье. Вместе с другими российскими общественными организациями мы создали коалицию “Свободу касаткам и белухам”, которая постоянно освещает все новости по этой проблеме, мы участвуем в проверках, пишем обращения, совместно с российскими и зарубежными специалистами разрабатываем план реабилитации и возвращения этих китов в природную среду обитания”, – говорит директор Центра “Дельфа”.
Специалисты организации также работают над поправками к действующему законодательству. Их главная цель – добиться запрета отловов китообразных, их оборота и содержания в неволе.
Еще раз обратим внимание на сети и мусор: как спасти морских жителей
В связи с тем, что колоссальную опасность для дельфинов составляет безответственное рыболовство, крайне важно, очистить море от километровых сетей, в которых погибает большое количество морских млекопитающих. Дельфины погибают не только в сетях, установленных браконьерами, но и тех, которые размещают на легальной основе.
“В случае с сетями, которые установлены официально, необходимо ввести мониторинг этих зон, с целью оперативного вмешательства в случае, если дельфины попали туда. В идеале, сетей вообще не должно быть в местах миграции или постоянного обитания дельфинов, но мы понимаем, что прямо сейчас это нереально сделать, поэтому важно найти золотую середину и создать условия, в которых помощь будет оказываться незамедлительно”, – подчеркивает специалист.
Не менее важная задача: постоянная работа по очищению моря от мусора и строгий контроль выбросов отходов.
На данном этапе идет строительство стационарных объектов центра «Дельфа», все желающие могут внести посильный вклад в развитие проекта.