Перед Новым Годом на прилавках магазинов и рынков можно увидеть цитрусовые от различных стран производителей. Для того, чтобы потребитель знал, как должен выглядеть и пахнуть заветный оранжевый фрукт, специалисты Роскачества провели соответствующую проверку. Об этом сообщается на официальном сайте национальной системы мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг.
Чтобы купить вкусные и полезные мандарины, необходимо уметь их выбирать. Эксперты советуют не брать пухлые с рыхлой кожурой, не обходить стороной зеленоватые мандарины, не выбирать мягкие и побитые плоды. Жители Сочи не считают этот вид цитрусовых экзотическим так, как не испытывают дефицита в его поставках. Не каждый может перечислить сорта мандаринов, однако лучшими, еще с давних времен принято считать плоды привезенные из соседней для Сочи Абхазии.
Новый Год уже на носу, к этому времени большую часть мандаринов, производители уже успели реализовать оптом. Однако, и сейчас в приграничном районе во всю идет продажа цитрусовых. Привезенный отсюда товар в этом году пользуется особым спросом, еще и потому, что исследования специалистов Росскачества назвали абхазские мандарины одними из самых сочных.
Для того, чтобы мандарины выглядели более презентабельно, плоды часто обрабатывают маслами, или натирают до блеска различными составами. По сообщениям Роскачества, все исследуемые мандарины, кроме абхазских, были покрыты воском.
Кроме исследования мандаринов на предмет качества и безопасности, в Роскачестве попробовали развеять устоявшиеся мифы о цитрусах.
МИФ 1. – гласит о том, что все мандарины полны нитратов. При исследовании эксперты не нашли в плодах тяжелых металлов, ГМО, радионуклидов. Превышения норм содержания нитратов также не было обнаружено.
МИФ 2.- В китайских мандаринах полно пестицидов. Пестициды в мандаринах присутствуют, однако их количество обычно не превышает нормы, заверяют специалисты.
МИФ 3. – В плодах привезенных из-за рубежа есть черви и личинки. Проверка показала, что в импортных мандаринах не выявилось посторонних жителей.
МИФ 4. – Все плоды содержат витамин С. Количество витамина С в мандаринах зависит от сорта.
МИФ 5. – Листочки и веточки, говорят о свежести мандаринов. Это всего лишь маркетинговый ход, отмечают специалисты.
МИФ 6. – Мандарины с зеленцой – кислые. И тут все зависит от сорта. Некоторые плоды не смотря на зеленую кожуру сладкие на вкус.
В завершение следует отметить, что многие продавцы выдают свои мандарины за абхазские. Настоящие плоды из этой Республики расходятся быстро и найти их на прилавке сложно. Однако, в Сочи такой проблемы нет.
- Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий Сочи, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.