Рубль: продавать или покупать?
Очередные «приключения» рубля даже как-то заставили позабыть, что 2018 год начинался довольно неплохо. Рубль укреплялся несколько месяцев подряд, с осени 2017, экономика более-менее приспособилась к имевшимся тогда санкциям, а внимание публики занимал в основном грядущий чемпионат мира по футболу. Сейчас даже странно об этом вспоминать.
Ещё зимой рубль начал слабеть, а потом Запад нанёс два мощных санкционных удара в апреле и августе. И от предыдущей относительной стабильности остались только воспоминания. Помимо постепенного роста курса доллара, на фоне санкций случались всплески, когда доллар дорожал сразу на 10% за неделю. В итоге курс совершил путешествие с 55 до 70 рублей — это очень много для страны, в которой не происходило никаких ужасных катастроф, природных бедствий или войны.
Тем не менее реальность такова, и нам всем в ней жить. Девальвирующийся рубль бьёт по всем. Ну, кроме тех, кто изначально зарабатывает в валюте, но таких мало. Дорожают продукты в магазине, техника (она почти вся импортная), авиабилеты, путёвки в отпуск, автомобили, запчасти, ремонт…
Что делать?
Понятно, что бывало и хуже. Но всё равно очень неприятно наблюдать, как твои деньги обесцениваются из-за падения рубля. Заработанное надо как-то защищать. В принципе, рецепт известен ещё с 90-х — «переложиться» в валюту. Лучше всего в доллар. Он не зря считается защитным активом у всех: и у обычных людей, и у миллиардеров, и у транснациональных корпораций.
Но сейчас не 90-е и долларовая «подушка безопасности» уже не так хороша. Почему? Когда экономика стабильно катится в пропасть, а инфляция измеряется сотнями процентов, то тут некогда раздумывать. Надо немедленно покупать твёрдую валюту и сидеть в ней, точка. Но сегодня всё несколько иначе.
Безумной инфляции нет, да и рубль девальвируется не так бодро и однозначно, как когда-то. Время от времени сходится ряд факторов — и рубль временно укрепляется. Происходит коррекция после очередной волны девальвации. Действия Центробанка, дорожающая нефть, напряжённость на Ближнем Востоке, конец квартала или полугодия. Факторы бывают различные и действуют по-разному, но в любом случае, рублёвая коррекция — наблюдаемый факт.
Она может продлиться несколько дней или несколько месяцев. Рубль может отыграть назад совсем немного или большую часть потерянного в предыдущей волне девальвации — бывает по-всякому. Понятно, что после всех пертурбаций курс доллара в итоге всё-таки вырастет. Но когда? И на сколько?
И всё это время (пока временно укрепляется рубль) обладатели валютных сбережений будут терять. Обидно терять на падающем рубле, но на укрепляющемся рубле терять ещё обиднее. С другой стороны, отказываться от долларовой кубышки неразумно — глобально перспективы доллара выглядят во много раз лучше, чем у рубля.
Как делать?
Напрашивается очевидная мысль, что нужно время от времени «перекладываться» в валюту и обратно. В идеале так: покупаем доллары, дожидаемся очередной волны девальвации рубля, продаём доллары на пике стоимости, дожидаемся коррекции, когда рубль максимально отыграл потери назад — покупаем обратно подешевевшие доллары. Не слишком сложно, а в результате долларовые сбережения увеличились только за счёт колебаний курса.
В теории выглядит неплохо. Но на практике всё несколько сложнее. Чтобы защитить свои деньги от обесценивания и даже заработать на этом, нужно хорошо представлять параметры куросообразования. Когда будет волна девальвации? Как долго она продлится? Насколько глубокой будет коррекция? Санкции обрушат рубль на этапе анонсирования или когда объявят детали? А, может, только после официального вступления в силу? От ответа на подобные вопросы зависит судьба денег, тут всё серьёзно.
Всё это решаемые вопросы. Если вы профессиональный финансист или если у вас достаточно времени и сил, чтобы постоянно следить за новостными лентами, изучать технический и фундаментальный анализ, читать отчётность мировых центробанков, рассчитывать риски, тестировать математические модели и т. д. Если же квалификации нет, а времени заниматься самообразованием тоже, тогда оптимальный выбор — привлечь специалиста. Человека, для которого аналитика финансового рынка — ежедневная работа.
В Сочи в ТДЦ «Александрия» по адресу ул. Московская, д. 22, офис 101, работает представительство «Центра аналитики и финансовых технологий». ЦАФТ — это федеральная инвестиционная компания, лидер рынка финконсалтинга. Верен ли мой прогноз курса доллара? Как составить свой персональный инвестиционный портфель? Стоит ли сейчас делать вложения в недвижимость? На эти и другие вопросы можно получить ответы в офисе или по телефону (862) 296-06-45.
Эксперты ЦАФТ дают консультации, но не претендуют на средства инвесторов. Компания не занимается доверительным управлением, клиенты никому не передают контроль над своими деньгами и все решения принимают сами.
Пока в России продажа и покупка долларов свободны — вы можете сохранять свои средства в твёрдой валюте и даже зарабатывать на колебании курсов. Но делать это следует аккуратно и лучше всего — после консультации со специалистом.