В Сочи 28 мая состоялась очередная сессия Городского собрания, где депутаты приняли текст гимна города-курорта. Об этом сообщили в пресс-службе ГСС. Публичное исполнение главной песни города Сочи состоится в ближайшие выходные. Дуэт из местных певцов под сопровождение симфонического оркестра исполнит сочинский гимн в режиме онлайн. Его можно будет посмотреть в сети интернет и в эфире одного из телеканалов. Неравнодушные депутаты Городского Собрания Сочи, еще до официального опубликования решения о принятии гимна города, предоставили его слова корреспонденту портала “СочиСтрим”, а постоянный эксперт редакции – политолог и социолог Андрей Прокофьев вдумчиво почитал его текст.
Их прозвали “гимнюками”
Андрей, Вам понравился продукт стихотворной деятельности, принятый депутатами ГСС в качестве гимна Сочи?
– Да, это приятные стихи. Сдержанные и вселяющие надежду. Видно, что над ними кто-то добротно потрудился.
– А Вас не смутило то, что в городе не была создана конкурсная комиссия, которая рассматривала бы разные варианты главной песни города?
– Действительно, в России есть практика принятия самых разных гимнов: от крупно-региональных до сугубо-местечковых, в ходе конкурсов. Но это порочная практика. Всегда такие конкурсы превращаются в балаган, склоку и издевательство над самодеятельными текстами со стороны журналистов и неблагодарной толпы. Помню, как в одном из небольших поволжских городов местный непризнанный поэт недобро называл членов такой конкурсной комиссии “гимнюками”. Этот термин быстро стал мемом и кроме смеха селекционная работа по отбору лучшего текста гимна никаких иных эмоций тогда не вызвала. Поэтому в Сочи поступили правильно: заказали музыку профессионалу, текст тоже. Депутаты заслушали и приняли. Все. Точка. Всем не угодишь и пошлую вкусовщину разводить нечего.
Географическая иерархия
– Знаю, что как социолог, Вы изучали структуру текстов разных региональных и местных гимнов. В них есть какая-то закономерность?
– Безусловно. Если это гимн региона, то обязательно упоминается метрополия – в нашем случае Россия, восхваляется сам регион, его ключевые территории, славное прошлое, светлое настоящее и неописуемо радостное будущее.
На муниципальном уровне традиционно-вежливо упоминается Матушка-Россия, затем, естественно, регион в котором этот муниципалитет расположен – какая-нибудь Брянщина-Орловщина-Ярославщина, а потом уже обильно идут всякие районы-поселки-достопримечательности местного значения. Россия у нас – страна, поставленная на попа, поэтому вертикаль и в гимне должна быть вертикалью. Это, конечно, не закон жанра, но очень устойчивая традиция.
– В тексте сочинского гимна эта традиция соблюдена?
– Про Россию в тексте сказано достаточно. К примеру, что Сочи “символ всей России”, что “стал ты державою спорта Российской”. По идеологическому пункту “Россия” тексту гимна ставлю твердый зачет. При этом, отмечу, что автор слов этого прекрасного песнопения уделил внимание и планетарно-международной значимости города Сочи. Здесь и “Сочи – звезда городов Олимпийских”, и “В мире нет прекрасней Сочи”. Четко. Лаконично. По делу.
Кубань, ты где?..
– Отлично. А региональный уровень?
-Вот Краснодарского края, на мой взгляд, в тексте гимна Сочи можно было бы добавить и побольше. Что-нибудь простенькое: про горно-морскую жемчужину славного края, про Черноморское побережье Кубани, наконец. А если быть точнее, то можно было бы хоть одним словом упомянуть родной регион. Понятно, что здешние горожане любят козырнуть сакраментальной фразой “Сочи – не Кубань”, но на Кубани, как мне кажется, думают на этот счет несколько иначе. Конечно, это вкусовщина, но гимн на то и гимн, что он должен содержать все ключевые мантры. Гимн – гражданская молитва. А из молитвы слова выкидывать нельзя – она действовать не будет, сколько лба не расшибай.
– Что скажете о самых близких локациях гимна – внутригородских?
– Здесь все очень весомо и зримо: “Хоста, Ривьера, Ахун и Мацеста, роща самшита и Сочи-река”. То есть, два поселка, парк развлечений, гора, река и место, прославившееся экологическим бедствием.
Увы, но все указанные локации – это Центральный и Хостинский районы Сочи. Не уверен на сто процентов, что матери из забытых гимном Адлерского и Лазаревского внутригородских районов, станут тихо и протяжно славить Сочи у детских колыбелей. Я даже не произношу здесь слово Макопсе. Хотя можно было бы попробовать достучаться этой талантливой песней и до сердец макопсян. Любовь к родному городу должна прививаться с материнским молоком и патриотичной колыбельной.
Чёрное море и берег лазурный
Город заложен был здесь на века!
Хоста, Ривьера, Ахун и Мацеста,
Роща самшита и Сочи-река.
Красно-белое на синем?
– Согласитесь, что припев в гимне необычайно хорош?
-Он очень грамотно выполняет образовательную и просветительскую функции: обучает людей тому, как выглядит герб города. Три раза в песне повторяется “Красно-белый герб на синем. Солнце с пальмой золотой”. Это просто педагогическая находка и торжество постулата “Повторение – мать учения”. Есть, конечно, здесь одно “НО”. Дело в том, что не красно-белые элементы в гербе располагаются на синем фоне, а синий квадрат с чашей нарисован в гербе города поверх красно-белого щита. Поэтому есть риск, что юное поколение сочинцев научится немного не тому, что имеет место быть на самом деле.
Здравствуй, город — праздник Сочи,
Здравствуй, славный город мой!
В мире нет прекрасней Сочи!
Города, что стал моей судьбой.
Красно-белый герб на синем
Солнце с пальмой золотой!
Сочи — это символ всей России!
Сочи — я горжусь тобой!
– Пожалуй, самый славный раздел гимна – спортивно-олимпийский. Как он вам?
– Сразу видно,что автор слов любит спорт. Но есть одно идеологическое сомнение. Это текст про то, что “Сочи – звезда городов Олимпийских, в мире ты славишься честной борьбой”. Как россиянин, и как поклонник всего олимпийского в Сочи я, конечно, всецело этот посыл разделяю. Но ведь есть и те, кто внимал разным не совсем приятным заявлениям из пресловутого WADA и верил в высказывания разномастных околоспортивных либералов про то, как далась нам победа на Олимпиаде 2014 года. Не будем о грустном, тем более, что дело российского спорта правое и праведное.
Жаль, конечно, что в тексте гимна не был отображен горный кластер Сочи: всякие спуски, подъемники, горные лыжи. Но, уверен, народ, который обязательно подхватит и запоет сочинский гимн, допишет в него и свои строчки.
Сочи – звезда городов Олимпийских,
В мире ты славишься честной борьбой.
Стал ты державою спорта Российской,
К новым рекордам зовёшь за собой!
Госпиталь или медсанбат?
– В гимне делается отсыл к историческому прошлому города-госпиталя. Вам понравилось?
– Безусловно. Все очень пронзительно и ярко сказано в тексте гимна по этой теме. Но есть одно уточнение по содержанию строчки “Город-курорт, ты здоровья столица! В годы войны медсанбатом ты стал”. Дело в том, что медсанбат, это подвижное подразделение, следующее за войсками. Поэтому, применительно к Сочи это все-таки не медсанбат, а госпиталь. Госпиталь конечно, тяжелее зарифмовать. А “солдат-медсанбат” звучит более четко. Как команда отца-командира. Понятно, что у 20-й Гвардейской стрелковой дивизии, бойцы которой воевали на подступах к Сочи, был свой медсанбат. Но госпиталей в городе все-таки было намного больше.
Город — курорт, ты здоровья столица!
В годы войны медсанбатом ты стал.
Нашим врачам мы должны поклониться!
Тем, кто солдата России спасал.
– Как в целом выглядит идеологическая составляющая гимна города Сочи?
– Я бы дописал лишь один ключевой момент, принципиально важный для Кавказа и Краснодарского края. Да и для всей России. Это наша традиционная дружба народов. Это город разных национальностей и культур. Это удивительная многоконфессиональная среда, которая сформировалась в Сочи.
В целом же, наличие гимна – всегда лучше его отсутствия. Основа положена, а от этого потаенно-радостно в самой глубине моей души. Современный гимн России – дитя нескольких текстовых редакций. Но мы его любим и поем. Уверен, что и сочинцы возлюбят песнопение, которое было даровано им к Дню города в не самом простом 2020 году.
Беседовал Дмитрий Вятский