В Сочи объявлена «амнистия самостроев». И в городе ее уже называют политическим маневром. Так, 18 июня городские власти, во время встречи с отдельными представителями обманутых дольщиков, провозгласили неслыханное. Мэрия заявила, что пойдет на мировую по тем объектам самостроя в многоквартирных домах, жители которых зарегистрировали свои права на собственность. Это могут быть как строения, возникшие с имевшимися разрешениями на строительство, так и без них.
Главной претензией городских властей по таким объектам было нарушение застройщиками градостроительных норм. Городская власть, вскрывая факты таких самостроев, подавала многочисленные иски в суд. Причем, нередко, суды в таких случаях принимали решения в пользу застройщиков.
Мэрия Сочи в сообщении об «амнистии» даже высказала сдержанные претензии к российскому судопроизводству, сетуя на то, что «суды становились на сторону застройщиков и временами даже скрывали от свои решения, не вывешивая их в публичном доступе и не уведомляя об этом письменно».
Тем не менее, застройщики, имея на руках судебное решение, благополучно продавали квартиры в своих «самостроях», а новые владельцы квадратных метров, как и положено, оформляли свои права на недвижимость.
В ходе встречи с жителями таких «самостроев» мэр Сочи Анатолий Пахомов сообщил:
«Застройщики знали, что мы не остановимся, что станем добиваться сноса незаконных объектов. После районного суда, мы обращались с апелляцией и кассацией в краевой. В это же самое время застройщики успевали продать свои квартиры новым владельцам»
Правда, как известно, всегда о двух концах. Так или иначе, но в Сочи в последние годы складывалась мотивированная прослойка людей, купивших в городе жилье в многоквартирных домах на законных основаниях, зарегистрировавших свое право владеть этой недвижимостью и жить на своих квадратных метрах. Правда, городская власть, двигаясь дальше по судебным инстанциям, все-таки смогла добиться решения о сносе этих МКД.
Отметим, что до заселенных домов, признанных судами самостроями, и, возможно, попадающими под «амнистию», бульдозеры и прочая техника не добрались. В городе успели снести или начать демонтаж лишь шести объектов многоквартирного самовольного строительства:
– дом на Нижнеимеретинской, ликвидированный в апреле,
– четырехэтажку на улице Перелетной, которую начали разбирать с 22 апреля,
– пятиэтажный дом на Нижнеимеретинской улице, которую сносят с 3 июня,
– пятиэтажный дом на улице Хуторской (разборка началась 5 июня),
– дом в 4 этажа по улице Тростниковой – его начали разделывать тоже 5 июня,
– с 7 июня идет снос трехэтажного дома на улице Поселок Мирный.
Важно, что ни один из указанных домов не был заселен. На улицы города Сочи ни одна семья выдворена не была. Но вот водвориться в благоприобретенные дома сумеют далеко не все.
Естественно, что политика местных властей по борьбе с самостроями вызвала эмоциональные протестные настроения в городе. Можно сказать, что Сочи, с подачи социальных сетей и блогеров, стал импровизированной “столицей российских самостроев и обманутых дольщиков”. Отдельные ролики на Ютубе набирали десятки тысяч просмотров и не совсем приятных для городских властей комментариев. При этом, городские власти занимали весьма жесткую позицию по судьбе незаконных зданий, что было достаточно оправдано: давать застройщикам даже небольшую «вольницу» в тесном, дорогом и склонном к авантюре Сочи, куда стекаются предприимчивые люди со всей страны – значит предоставлять поводы для разгула новых «вольных каменщиков».
Уступки в пользу застройщиков и обманутых дольщиков были озвучены. Главный вопрос: что на самом деле стоит за такими уступками и как они будут реализованы?
Эти вопросы мы задали известному сочинскому адвокату Михаилу Школьнику, который ведет немало дел по защите прав обманутых дольщиков.
– Михаил Игоревич, 20 июня состоится прямая линия Президента России Владимира Путина с гражданами. В новостях говорится о том, что значительная часть острых вопросов к главе государства поступает от обманутых дольщиков. Это могло повлиять на решение Анатолия Пахомова пойти на уступки?
«Убеждён, что такая связь есть. Федеральный центр не мог не обратить внимания на ситуацию с обманутыми дольщиками в Сочи накануне общения Президента с народом. Поэтому соответствующие поручения и были спущены из Правительства».
-То есть, как часто бывает, окончательное слово было за Москвой?
«Думаю, что не совсем так. На такой шаг главу городской администрации, надо полагать, подтолкнула не только федеральная повестка, но и ситуация, сложившаяся в городе в этом вопросе. Перед процедурой назначения главы администрации города, назначенной на осень, действующему мэру нужно разрядить обстановку в самом Сочи. На воскресенье в городе назначен митинг обманутых дольщиков. Не первый и, думаю, не последний. Такие протестные акции не идут «в зачет» ни главе города, ни губернатору Краснодарского края».
-То есть, можно полагать, что Анатолий Пахомов готовит приемлемую социальную почву для того, чтобы «назначиться» и продолжить работу в своей должности? Насколько далеко, по вашему мнению, готова пойти городская власть, исходя из заявленных уступок?
«Сложно однозначно говорить об этом, но предпринятые шаги в отношении части обманутых дольщиков могут свидетельствовать о том, что Сочи продолжит жить и работать под руководством действующего главы администрации.
Я уверен, что городская власть, после снижения внимания со стороны федерального центра и горожан к проблеме обманутых дольщиков Сочи, продолжит свою прежнюю политику, как это уже происходило неоднократно.
Опять же, надо учесть личностную мотивацию Анатолия Николаевича Пахомова в текущей политической ситуации. А она, на мой взгляд, должна сводиться к конкретной задаче: собственному политическому выживанию. Потому сегодня мы и видим некоторые уступки с его стороны в адрес активной и организованной части общества – обманутых дольщиков».
– Какого числа обманутых людей, на ваш взгляд, коснется объявленная «амнистия»?
«Существенное число граждан и объектов широко объявленная «амнистия» не коснётся. Многие представители так называемых самостроев не были приглашены на встречу с главой города. В мэрию, насколько мне известно, позвали представителей менее 15 процентов от общего числа таких объектов. У меня и у моих клиентов, исходя из сложившегося опыта, нет сегодня уверенности в том, что даже проблема тех людей, кто был на этой встрече, будет решена.
Я, как защитник интересов людей, столкнувшихся с такой проблемой, так и сами обманутые дольщики, будем только приветствовать любые реальные шаги нашего мэра по положительному решению существующей проблемы. Увы, но действенных прецедентов решения этого вопроса в городе Сочи, я пока назвать не могу”.
По мнению “СочиСтрим”, Анатолий Пахомов сегодня остается главной действующей фигурой, которую стоит рассматривать в качестве будущего главы сочинской администрации. Кандидатуры на пост мэра Сочи, для рассмотрения и одобрения депутатами городского собрания, должны быть представлены в конце лета – самом начале осени. Опыт управления крупными проектами, реализованными за годы работы Пахомова в Сочи, а также высокая политическая независимость, позволяют предполагать, что он продолжит свой путь, работая в том же самом кресле.

Источник “СочиСтрим” в правительстве Краснодарского края сообщил, что кандидатура заместителя главы Кубани Алексея Копайгородского, которого в последнее время прочили на пост сочинского мэра, не рассматривается сегодня в качестве основной. Хотя, вполне возможно, что главные карты будут сданы ближе к дате назначения: у Алексея Сергеевича Копайгородского, сделавшего серьезную карьеру в правительстве Кубани, уже был опыт “командировки” в муниципалитет. С февраля 2016 года по март 2017 года он работал заместителем мэра Краснодара, после чего снова вернулся в краевую администрацию.
Информационная волна, которая активно называла будущим мэром Сочи сенатора Арсена Канокова на сегодняшний день схлынула. Судя по новостям, он сейчас плотно занимается сенаторской работой в Кабардино-Балкарии.