Эксперты компании SuperJob рассказали работодателям Сочи как поступать в условиях объявленной частичной мобилизации и какие меры необходимо предпринять руководству на предприятиях.
Первый шаг. Подготовительные мероприятия
Эксперты сообщают, что согласно законодательству, каждый работодатель обязан вести в своей организации воинский учёт. В том случае, если все эти мероприятия по воинскому учету работодателем соблюдались, то можно считать, что подготовительный период организацией пройден.
Если же воинский учёт организацией не вёлся, либо вёлся не самым должным образом, то необходимо предпринять следующие меры:
- Работодатели должны издать приказ о по обеспечению мобилизационной готовности внутри кампании и тому, каким образом проходит оповещение работников о мобилизации.
- Работодатель должен назначить в организации ответственного человека, который будет выполнять обязанности «мобилизационного работника». Этот человек будет взаимодействовать с военкоматом по всем мобилизационным вопросам. Рекомендуется издать по этому поводу соответствующий приказ по организации. При этом, эксперты сообщают, что пока не предусматривается какой-либо отдельной ответственности из-за отсутствия таких приказов, но из издание будет соответствовать норме закона.
Второй шаг. Оповещение сотрудников, которые подлежат мобилизации
Эксперты сообщают, что работодатели обязаны обеспечивать своевременное оповещение своих сотрудников о мобилизации, а так же обеспечивать их явку на сборные пункты или в воинские части.
Это означает, что в том случае, если из военкомата на работника поступает уведомление или повестка, его необходимо официально уведомить в соответствии с имеющимся приказом по организации (см. Первый шаг).
Работодатель должен оповещать и работников, на которых имеются соответствующие мобилизационные предписания. Мобилизационное предписание и контрольные талоны, прилагающиеся к нему, вклеиваются на внутреннюю сторону задней обложки военного билета. В самом военном билете проставляются отметки о выдаче и изъятии мобилизационного предписания.
Информацию о том, есть ли у того или иного работника соответствующее мобилизационное предписание, можно узнать лишь в том случае, если в компании должным образом ведется воинский учёт. Если этого не проводилось как нужно, то работодатель должен выполнить мероприятия по оповещению работников, которые поступают в виде требований от военкоматов.
Эксперты рекомендуют работодателям письменно уведомлять работников в том случае, если в их отношении от военкомата поступает сигнал или повестка о необходимости явиться в назначенный день и в указанное время. Те же самые рекомендации по письменному уведомлению относятся и к тем работникам, у которых имеются мобилизационные предписания.
SuperJob сообщает, что в настоящее время в законодательстве нет общей ответственности работодателя за “неведение” воинского учета. При этом, есть штрафы за конкретные нарушения:
Так, за невыполнение требований по оповещению сотрудников о наличии повестки предусматривается штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.
За неуведомление военкомата о приеме на работу или увольнении работника на работодателя накладывается штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей.
Третий шаг. Обеспечение явки работника в военный комиссариат