Эти фильмы уже давно разобрали на цитаты. «У Вас ус отклеился…», «Как ты могла подумать такое? Ты, жена моя, мать моих детей!». И вот еще коронное — «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты». Эти фразы — из фильма «Бриллиантовая рука». О том, что эпизоды картины сняты в Сочи, знают многие. В этой подборке редакция Sochistream предлагает вспомнить и другие знаменитые ленты, снятые в солнечном Сочи.
Вообще, Сочи — это целая съемочная площадка. Здесь можно найти природные «декорации» для любого кино. Есть и горы, и море, и леса. Именно поэтому картины, снятые в городе, такие разноплановые.
Итак, «Бриллинтовая рука». Картина заслуженно занимает первое место в числе снятых в Сочи. Это хит Леонида Гайдая 1969 года выпуска. Прошло уже больше сорока лет, но до сих пор этот фильм многие жители нашей страны считают своим любимым. Часть сцен была снят в Баку, часть — в Москве. Но сочинцы легко узнают кадры, на которых запечатлен их родной город. Например, Морской вокзал и Приморский бульвар. Легко узнать и набережную реки Сочи, где проходит инструктаж Семен Семеныча.
Еще один хит Гайдя — «Кавказская пленница». 1966 год. Да, пленница «кавказская», но большая часть съемок проходила в Крыму — в Алуште и у подножия горы Демерджи. Но «засветился» и Сочи — эпизод, где Нина спасает Шурика из горной реки, снят в Адлерском районе. В кадре — река Мзымта.
«- Потряс ли ты своими знаниями учителей и товарищей своих?
— Потряс…»
Фильм «Старик Хоттабыч» в 1956 году снял Геннадий Казанский. Повезло же 12-летнему Вольке! Кто же не хочет найти сосуд с запечатанным в нем джином? У каждого есть заветные желания, которые, кажется, сможет исполнить только всемогущий волшебник. Часть съемок проходила в Индии. А вот «московские дворы» снимали в Сочи. Узнаваем и санаторий имени Орджоникидзе.
Еще один шикарный фильм, которому самое место в этой подборке — «Человек-амфибия», снятый режиссерами Чеботаревым и Казанским в 1961 году. Роль Ихтиандра исполнил красавец Владимир Коренев, в которого просто невозможно не влюбиться. Озвучил роль Юрий Родионов. Интересный факт: фильм по произведению Александра Беляева сначала хотели снимать в Саргассовом море. Решающую роль в этом вопросе сыграли финансы: из-за недостатка средств создателям ленты пришлось довольствоваться Черным морем. В основном, снимали в Крыму. А часть кадров — в романтичном Сочи.
«Женщина, которая поет» — музыкальная мелодрама 1978 года, повествующая о судьбе эстрадной певицы. В главной роли — Алла Пугачева. По итогам проката 1979 года этот фильм занял первое место — его посмотрели 55 миллионов зрителей, а Алла Пугачева стала лучшей актрисой года по результатам опроса, проведенного журналом «Советский экран». Каждая песня из этой картины — шлягер: «Этот мир», «Если долго мучиться», «Женщин, которая поет»… Их знали наизусть. Один эпизод снят в сочинском ресторане «Кавказский аул». Также можно узнать Морской порт, вокзал и летний театр в парке Фрунзе.
В Сочи снимали и другие фильмы. Например, «Дикая собака Динго», «Будьте моим мужем», «В городе Сочи темные ночи», «Матрос с кометы», и другие. Фильм «Иду на грозу» снимали в аэропорту Адлера.
Кстати, недавно стало известно, что в Сочи могут появиться киностудии и съемочные павильоны. Предложение рассматривает Госдума.