Вице-губернатор Андрей Коробка, министр сельского хозяйства Краснодарского края Фёдор Дерека и глава города Сочи посетили несколько объектов сочинского АПК.
— Краснополянский мёд и чай, субтропические плоды — это всё выделяет Сочи на фоне других городов России. Киви, хурма, мандарины — это часть уникального образа города. Требуются совместные усилия научных организаций и предприятий для поддержания самобытности курорта. Необходимо воссоздать то многообразие сортов, которые присутствовали ранее, — отметил Андрей Коробка.
Агропромышленный комплекс города поставляет гостям и жителям курорта хлеб, колбасные изделия, мясо птицы почти на 95% от общего объёма. Чуть меньше снабжает мясопродуктами, овощами, крупами и рыбой.
Фёдор Дерека отметил и ряд проблем: использование только трети площади плантаций зелёного чая отразилось на снижении объёмов сбора по сравнению с прошлыми годами. Краевые власти прибегнут к ревизии имеющихся плантаций. По словам вице-губернатора, в регионе много хозяйств, готовых запустить производство зелёного чая, — передаёт пресс-служба администрации города Сочи.
— Кроме перспективных объектов, в Сочи остаются сельские территории, где требуется наладить инфраструктуру. В этом вопросе мы рассчитываем как на краевую поддержку, так и на конструктивный диалог с аграриями, — подчеркнул Алексей Копайгородский.