В горах Сочи обнаружено важное историческое укрепление, которое проливает свет на защиту Великого шелкового пути. Это средневековое сооружение находится недалеко от села Медовеевка и представляет собой фрагмент каменной кладки на горном отроге правого берега реки Краснополянки.
Как сообщил историк и ведущий специалист Сочинского национального парка Николай Марков, это укрепление стало девятым в ряду раннесредневековых оборонительных сооружений, которые были найдены на берегах реки Мзымты в районе Красной Поляны. Все эти сооружения расположены вдоль Псеашхинской торговой трассы, которая вела в сторону Медовеевки и далее, через труднодоступные горные участки, к морю.
Семь из найденных объектов расположены на территории Сочинского заказника, а два — на землях Сочинского национального парка. На верхних плато отрогов Ачишховского горного массива в местечке Куницыно исследователи обнаружили три укрепления, которые, по их мнению, являлись последними барьерами, защищавшими торговую дорогу. Задумка логики жизни того времени подсказывала, что на промежутке дороги, ведущей в безлюдные горные районы, должно было быть еще одно фортификационное сооружение, и, как оказалось, так оно и было.
Информацию о найденном объекте предоставил краевед Сергей Халайчев, который в своей книге «Красная Поляна и окрестности» разместил фотографии с остатками каменной кладки, обнаруженной на горном отроге в районе села Медовеевка. Археологи выехали на указанный участок и обнаружили, что укрепление действительно существует. Оно расположено на южном склоне Ачишховского массива, в месте слияния рек Медовеевка и Краснополянка. Эта местность разделена на две части крутосклонной впадиной длиной более 500 метров. Укрепление располагалось на ровной площадке, где частично сохранилась кладка стен. Кроме того, исследователи нашли следы раскопок, оставленных грабителями.
Николай Марков рассказал, что крепости, построенные в районе Сочи, обычно размещались на стратегически выгодных возвышенностях. Для строительства таких объектов почву снимали до скальной основы, а на склонах высекали ступени, которые служили опорой для основания фундамента. Стены укреплений строились из камня среднего размера, а на Медовеевском объекте обнаружена особенность: в центре продольной стены была пристроена поперечная стенка, образующая на площадке «цитадель» шириной 30 метров. Именно здесь и были найдены следы раскопов «черных копателей».
Для окончательной аттестации найденного сооружения и его причисления к оборонительной линии краснополянских крепостей, оно будет изучено археологами под контролем управления госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.