Спорим, вы не знаете, что 18 мая день флага в Гаити, день независимости Сомалиленда и международный день музеев. Зато о ночи музеев в последние годы не слышал только ленивый.
Ночь музеев возникла в Берлине в 1997 году. Культурная акция, постепенно распространяясь по миру, в 2002 году она пришла в Россию. Музеи Сочи присоединились к акции в 2010. В этом году в акции приняли участие музеи Адлерского, Хостинского, Лазаревского районов. Но основная программа прошла в четырёх главных музеях центра Сочи.
В Музее истории города Сочи было наиболее многолюдно. Настолько, что строгие волонтёры ограничивали доступ в музей, запуская посетителей небольшими группами. Импровизированная сцена расположившаяся перед крыльцом при этом перегородила всё пространство, оставив для входа и выхода узкую полосу сбоку. Моментально образовалась очередь, занимавшая оставшиеся место и посетителям пришлось испытать неприятные моменты в этой толчее, прежде чем попасть внутрь, и вновь пройти эти девять кругов очереди на выходе. В самом музее их ожидала интересная, но постоянная экспозиция, почти ничего, что нельзя было бы увидеть в обычный день. Оживляла всё викторина, ответив на вопросы которой можно было посетив все залы музея. К сожалению, она была доступна лишь для первых посетителей.
Самые умные из зрителей не стремились внутрь, а наслаждались программой в сквере. Тут было на что посмотреть. Владимир Иванович Медведев учил жителей и гостей города игре на народных инструментах, в чём своими плясками ему помогали все окружающие дети. Вслед за этим зрителей радовал коллектив «Танц-артерия» чьё выступление чередовалось с длинными рассказами об истории Зимнего театра, которые были бы гораздо интересней, если бы ведущий лучше знал текст. Выступление вокальной группы SOCHI-SOLO заставило многих зрителей затаить дыхание, остановится и пропустить свою очередь на вход в музей. Закончилась концертная программа полноформатным и зажигательным выступлением сочинской школы Фламенко.
В музее спортивной славы Сочи было немноголюдно. Коллектив музея не стал организовывать масштабную программу. Музей ограничился экскурсиями, презентацией экспонатов, посвященных истории футбола и рассказом о Николае Панине-Коломкине – первом российском чемпионе
Олимпийских игр в Лондоне в 1908 году. Зато в этом музее были самые приветливые сотрудники, а экспозиция порой носит очень личный характер, помогающий лучше узнать спортсменов с неформальной стороны.
Сочинский художественный музей порадовал постоянными и временными выставками. Выразим субъективное мнение, но нам очень понравилась выставка работ Василисы Дарсания “Рисованные грёзы”, впрочем, в залах музея есть работы для любителе разных стилей живописи. Сочинский музей отличается от музеев в других регионах широким географическим охватом работ. Тут есть и палехская миниатюра и виды Петербурга, картины посвященные водопаду Кивач в Карелии и морякам-североморцам. Туристы гуляющие по музею периодически радостно вскрикивают: «О, так это же наше». Музей так же удивил мастер-классами по декупажу, стихами и фильмами посвященными войне, концертом творческих коллективов, юные участники которого, в ожидании выступления, мило играли в ладушки.
Наиболее интерактивную программу подготовил Литературно-мемориальный музей Н. Островского. Многие его посетители заполонили ленты социальных сетей фотографиями в будёновках и пилотках с лозунгами Маяковского в руках. Люди способные и сами выдать пару цитат могли воспользоваться свободным поэтическим микрофоном, продекламировав свои или чужие стихи. Полуночные бродяги, осматривая зал за залом экспозицию музея в конце концов попадали в цепкие руки весьма колоритных персонажей. Ближе к ночи сочинский клуб народного и старинного танца «Цветы Шотландии» устроил бал не только показывая гостям танцевальные фигуры, но и вовлекая их в свои развеселые пляски.
Трудно было охватить всё разнообразие представленных в этот день мероприятий. Но ночь прошла, а музеи остаются. Почему бы не посетить их сегодня? Ведь перед входом уже наверняка нет давки.