Этот профессиональный праздник появился совсем недавно — в 2009 году. Инициатором его учреждения выступил питерский драмтеатр «Приют комедианта», а точнее, замдиректора Александр Березовиков. Идею нового праздника сразу поддержали другие театры Санкт-Петербурга, а вскоре день театрального кассира стали отмечать работники всех российских театров.
На самом деле театр начинается с кассира,… …а не с вешалки, как гласит афоризм, приписываемый Станиславскому. Кассир — посредник между храмом Мельпомены и зрителем, и от него во многом зависит заполняемость зала. Это не просто билетёр из дирекции театрально-зрелищных касс, а творческий и деловой партнер театра, разделяющий успехи и неудачи каждой постановки. О любимых кассирах работники сцены слагают легенды, как об известных актерах. Опытный театральный кассир — это, во-первых, заядлый театрал, который знает всё о театральных событиях города, премьерах и гастролях, а во-вторых — психолог и консультант, способный безошибочно посоветовать зрителю именно тот спектакль, который ему будет интересен.
Известно, что лишь треть зрителей точно знают, чего хотят, когда собираются в театр. А остальным только компетентный кассир поможет с выбором, исходя из подготовленности зрителя, его интереса, возраста, даже места жительства.
Самый первый день театрального кассира отмечали, естественно, на сцене инициатора — «Приюта комедианта». Участвовали 20 петербургских театров. У каждого из них есть свой любимый кассир, который больше всего продал билетов именно в этот театр. Мероприятие организовали в виде капустника, где сначала были общие поздравления, а потом — персональные, любимым кассирам. В подарок они получили годовые золотые контрамарки на почетные места на два лица. «Приют комедианта» — сравнительно молодой театр, основанный в 1987 году. Сегодня он неоднократный лауреат театральных премий, который популярен у петербуржцев и хорошо известен за рубежом, ежегодно проводит Петербургские театральные сезоны в столицах Европы.
Почему решили отмечать новый праздник именно в первый понедельник марта, о том история умалчивает. Возможно, это задумано как преддверие 8 марта, ведь большинство театральных кассиров — женщины. А в конце марта театральные работники отмечают ещё один, уже международный, профессиональный праздник — Всемирный день театра.