В ближайшие годы в Сочи планируют благоустроить Приморскую набережную, связать пешеходными маршрутами парки “Ривьера” и “Дендрарий”, увеличить число зеленых территорий. О новых проектах, связанных с развитием и благоустройством города, рассказал главный архитектор Сочи Антон Глушков.
– Антон Александрович, давайте начнем разговор с нового генерального плана развития Сочи. Ранее сообщалось, что подготовительная работа в этом направлении уже началась. Кто этим занимается?
– Подготовкой к работе над новым генеральным планом Сочи сейчас занимаются специалисты администрации города. После появления нового округа Сириус в административном устройстве города произошли изменения, мы были вынуждены взять небольшую паузу. Сейчас работа возобновилась. Планируем провести серьезные исследования – сделать ортофотосъемку городской территории, лазерное сканирование, разработать концепцию пространственного развития, создать цифрового двойника города. Без такого предварительного этапа начинать разработку полноценного генерального плана города невозможно. Официальный конкурс на создание нового генерального плана Сочи будет объявлен в начале следующего года. Вести работу планируется в течение двух лет. Конечно, это будет сложная, кропотливая работа, однако она позволит выработать оптимальную стратегию развития Сочи, по которой город будет развиваться в ближайшие годы.
– Чего городу сегодня не достает, а от чего пришла пора отказаться?
– Мне кажется, что сейчас все жители Сочи отлично знают ситуацию, понимают, от чего необходимо отказаться, к чему в итоге прийти. Город должен прийти к комфортной среде, причем к такой, чтобы жизнь стала комфортной не только для туристов, но и для самих сочинцев.
– На какое постоянное население Сочи будет рассчитан новый генеральный план?
– Это – непростой вопрос. Мнения экспертов, которых мы опрашивали, сильно разнятся, никто толком не знает, сколько сейчас людей постоянно проживает в Сочи. Генеральный план, который создавался перед зимними Олимпийскими играми 2014 года, предполагал, что к 2030-му году в городе будет постоянно проживать до 430 тысяч человек. Но уже сейчас ясно, что цифра выше, по разным оценкам сейчас это от 550 до 600 тысяч постоянного населения. Во время работы над генеральным планом мы будем привлекать данные различных сотовых операторов, Сбербанка и других финансовых организаций, отслеживать транзакции, которые проходят на территории города, перемещения людей и так далее. Только тогда мы сможем реально оценить, сколько в Сочи постоянных жителей, и сколько реально к нам приезжает туристов.
– Будет ли продолжаться строительство жилья в Сочи? В городе уже есть немало жилых зданий, вблизи которых нет поликлиник, школ, детских садов.
– На данный момент в Сочи введен мораторий на строительство нового жилья без социальной инфраструктурой. Безусловно, все то, что было построено за последние годы, не обеспечивалось детскими садами, поликлиниками, школами. Сейчас это серьезная проблема для всей социальной инфраструктуры города. Конечно, жилье в Сочи будет строиться. Но оно будет возводиться комплексно, с учетом социальной инфраструктуры. Причем, расчеты будут вестись не только на ту территорию, которую осваивает застройщик, дескать, планирую возвести столько-то тысяч метров жилья, а при них по нормативам еще поликлинику школу и детсад. Проекты будут разрабатываться с резервом, чтобы решить социальные проблемы не только новых жилых комплексов, но и всей окружающей территории.
– В Сочи планируется благоустроить приморскую набережную и соединить пешеходным маршрутом парки “Ривьера” и “Дендрарий”. Что делается в этом направлении?
– Когда пару месяцев тому назад я приехал в Сочи, встретил здесь многих талантливых архитекторов с интересными идеями и концепциями. Всех их объединяла мечта о том, чтобы город вернул себе славу курорта зелени, парковой архитектуры, пешеходных маршрутов и так далее. Авторы собрали в единую сеть пешеходные дорожки, предусмотренные разными проектами благоустройства, в итоге получился маршрут, между двух рек. Начало у «Моремолла», затем – набережная реки Сочи, Приморская набережная, далее пешеходная тропа до Мацесты, и вся набережная вдоль реки Мацесты. Вдоль маршрута будут, созданы велодорожки, восстановлены пешеходные дорожки, заброшенные скверы, проложены проходы через санаторские парки. Эту концепцию представили главе города Сочи Алексею Копайгородскому, она получили его одобрение.
– Как будут проводиться берегоукрепительные работы в Сочи, из какого бюджета будет идти финансирование этих работ?
– После завершения строительства Сочинского морского порта был нарушен процесс выброса гальки на морской берег из русла реки Сочи. В итоге, как видно на старых фотографиях, оголился берег в районе Приморской набережной. Чтобы спасти берега от размыва, началось строительство бетонных бун, волнорезов, бетонных гидротехнических объектов. Над решением проблемы сохранения пляжной полосы работали и в 60-х годах, и в 70-х, и в 90-х годах прошлого века. Сегодня мы внимательно изучаем проекты, которые предлагались и прошли экспертизу. Учитывая новые разработки по гидротехническим сооружениям, необходимо актуализировать информацию и выбрать оптимальный вариант. Возможно, не самый дешевый, но тот, который принесет максимальную пользу город. Вероятно, мы сможем уйти от заграждений бунового типа и создать единую пляжную полосу, как это существует в Европе. Мы учитываем зарубежный опыт, но конкретные решения будут приняты после математического и гидравлического моделирования. Естественно, это сложный проект, объем финансирования – большой. Финансирование будет идти не из бюджета города, на это нужны федеральные деньги, возможно с участием краевых средств.
– Глава города Сочи Алексей Копайгородский дал поручение создать в каждом районе зоны общественного пространства. Но перед тем, как утвердить проекты, необходимо учесть пожелания местных жителей. Как это организовано?
– В каждом районе проходят встречи. Это помогает выстраивать диалог между горожанами, экспертами, бизнесменами и управленцами, благодаря которому должны быть защищены интересы каждой из сторон. Сейчас городские активисты создают различные организации, например, сеть «Городские проекты». Есть активисты, которые занимаются институтом развития города Сочи, они хотят работать с общественными пространствами. С другой стороны, есть архитекторы, которые могут принять участие в проектировании общественных пространств. Есть огромное число социально-ориентированных застройщиков, нацеленных принести пользу городу. Для взаимодействия необходим конструктивный диалог, когда застройщик понимает ответственность перед городом, власти имеют стратегический взгляд на развитие курорта, сочинцы получают возможность представить свои интересы.
– В последний месяц осени нельзя не вспомнить о Новом годе. Как будет украшен город в рождественские праздники?
– Очень большое внимание в администрации Сочи и во всех причастных организациях уделяется подготовке города к Новому году. Для меня это неожиданно, но очень интересно. Поскольку Сочи – это тепло, радушие, сияние, то в новогоднем оформлении курорта будут использоваться теплые цвета, золото, серебро. Постараемся создать атмосферу сочинского рождественского праздника – тепло, радушие, гостеприимство. Будет очень красиво, скоро увидите сами!