Специалисты из Южного научного центра Российской академии наук обнаружили, что соленость Азовского моря продолжает расти. Это явление может оказать серьезное влияние на экосистему водоема. Об этом сообщает телеканал «Кубань 24».
Систематические наблюдения за соленостью Азовского моря начались всего 100 лет назад, хотя море существует около 7 тысяч лет. С 2007 года соленость воды начала постепенно увеличиваться и сейчас превышает 15 промилле. Это связано с потеплением климата в регионе и снижением уровня влаги в атмосфере, что приводит к более сильному испарению. Океанолог ЮНЦ РАН Клим Григоренко отметил, что соленость напрямую влияет на жизнь морских обитателей.
Сейчас рыбаки заметили необычное поведение молоди тарани, которая попыталась подойти к устью реки Ея для нереста, хотя этот процесс был преждевременным. По всей видимости, рыба искала менее соленые участки. В этом году уловы в Азовском море, включая тюльку и хамсу, показали хорошие результаты, но биомасса новых мигрантов не компенсирует прежние уловы судака и тарани.