В акватории Сочи отмечают рост числа птиц, загрязненных мазутом. Сотрудники Сочинского географического общества (СГО) и волонтеры, которые занимаются спасением животных, сообщили, что за последние два дня в местный центр спасения птиц было доставлено около 50 чомг, покрытых нефтяным загрязнением.
По словам пресс-секретаря СГО Александра Блинова, ситуация значительно ухудшилась, ведь ранее таких случаев было меньше. Экологи связывают это с миграцией рыбы и планктона, которые перемещаются вдоль Черноморского побережья. Вслед за этим на побережье Сочи прилетели птицы, часть которых загрязнилась мазутом в районе крушения танкеров в Керченском проливе. Об этом пишет Интерфакс.
Напомним, 15 декабря в Керченском проливе произошло крушение двух танкеров с мазутом — «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239». В результате этого инцидента в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута, что привело к разливу нефтепродуктов. 10 января было обнаружено пятно нефтепродуктов, площадь которого составила 2,8 тыс. кв. м в районе Темрюкского района Краснодарского края.
Зоозащитники и волонтеры сталкиваются с нехваткой рабочей силы для очищения загрязненных птиц, их кормления и реабилитации. Руководитель штаба добровольцев Александр Зобнин подчеркнул, что помощь поступает от неравнодушных граждан со всей страны, которые обеспечивают волонтеров лекарствами, рыбой, защитной одеждой и финансовой помощью. Однако количество пострадавших птиц продолжает расти, и волонтеров все равно не хватает.
Кроме того, волонтеры отмечают, что из-за аномально теплой зимы перелетные птицы не покинули Сочи, в том числе и краснокнижные гагары, которые должны были бы уже мигрировать на побережье Грузии, но остаются в районе перед весенним перелетом на свои гнездовья в Евразии.