В Сочи в самом разгаре курортный сезон, а это по традиции означает, что и сезон кишечных инфекций также в самом разгаре. Жаркая погода и употребление пищи на улице делают свое дело: заболевание получает очень большое распространение. Что делать и чего не стоит делать, чтобы избежать подобных неприятностей, рассказал главный инфекционист Кубани Сергей Зотов.
Основными симптомами кишечной инфекции (ОКИ) является высокая температура, тошнота, рвота и диарея. А вот источниками инфекции являются грязные руки, некачественная вода, грязные овощи, фрукты и, конечно, просроченные или испорченные продукты. При обнаружении симптомов, необходимо обратиться к врачу, употреблять как можно больше воды и соблюдать простую диету с исключением острого, жирного и соленого.
А вот для того, чтобы не обращаться к врачам и не бежать в аптеку, стоит соблюдать несколько простых правил:
– употребляйте качественную, хорошо приготовленную и разогретую пищу, холодные супы типа окрошки употребляйте только свежеприготовленными, а салаты заправляйте маслом, а не майонезом и сметаной;
– проверяйте сроки хранения продуктов и соблюдайте условия их хранения, отделяйте продукты, которые употребляются без термической обработки (сыры, хлеб и другое);
– и, конечно, тщательно мойте руки с мылом перед и после еды, а также после посещения уборной.
Не стоит также забывать и о том, что продукты питания, приобретенные у пляжных лотошников – это лотерея, в которой вы можете проиграть и остаться здоровыми, а можете и «выиграть» букет симптомов кишечной инфекции.
Что касается морской воды, которую часто обвиняют в заболевании, то, конечно, ее не стоит употреблять внутрь, выбирайте более тщательно места для купания и непременной мойте руки, если планируете после купания перекусить.
Соблюдение этих простых и, в общем, известных правил позволит вам провести лето приятно и без проблем. Будьте здоровы!