Лечение становится все более затратным для россиян, и, по мнению аналитиков, эта тенденция будет только усиливаться. С начала года на большинство популярных медикаментов цены выросли, и лишь на отдельные позиции остались без изменений.
Согласно статистике, в числе немногих товаров, не подорожавших с начала года, остаются медицинские маски, электронные термометры, а также некоторые виды обезболивающих и противоаллергических средств.
На этом фоне наиболее значительный скачок цен зафиксирован на антисептик для рук, стоимость которого увеличилась с 186 до 210 рублей. Хлоргексидин подорожал в среднем с 22 до 26 рублей, а активированный уголь теперь стоит 18 рублей вместо 15. Цена на йод выросла на 4 рубля и достигла 35 рублей за флакон. Также заметно подорожали препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Из числа расходных материалов дороже стали бинты и вата: их цена увеличилась с 41 до 45 рублей и с 97 до 110 рублей соответственно.
Как сообщила главный врач клиники мужского и женского здоровья Оксана Авагимова в беседе с «КП»-Кубань», дальнейшее повышение стоимости лекарств неизбежно. По словам эксперта, на ценовую динамику влияет ряд факторов.
— Стоимость импортных препаратов и материалов действительно возросла на фоне действующих ограничений и инфляционных процессов. Отрицать это бессмысленно. В то же время важно отметить, что активно развивается импортозамещение, — прокомментировала Оксана Авагимян. — Например, лекарства для стимуляции овуляции или гормональные средства для заместительной терапии стали дороже на 10–15% за последние шесть месяцев.
Аналогично подорожали расходники — такие как шприцы, катетеры и стерильные салфетки, без которых не обходятся медицинские процедуры. Их подорожание составило порядка 8–12%. Также на 8–10% выросли в цене противовоспалительные препараты и антибиотики. Учитывая текущую динамику и макроэкономическую ситуацию, можно ожидать, что к концу года цены на наиболее востребованные медикаменты и расходные материалы могут увеличиться еще на 5–10%.
Дополнительное влияние на стоимость импортных лекарств могут оказать санкционные ограничения и проблемы в логистических цепочках. Локализация производства и поддержка отечественного фармацевтического сектора в перспективе могут способствовать стабилизации и даже снижению цен на отдельные категории препаратов. Существенную роль также сыграют государственные меры и регулирование стоимости, особенно для жизненно важных и дефицитных лекарственных средств.