Главный санитарный врач Абхазии Алла Беляева объяснила, что случаи ботулизма в Гагре не связаны с покупной рыбой из магазинов. Источник заражения — домашние консервы и заготовки, сообщает Sputnik Абхазия.
В конце апреля троих пострадавших доставили в больницу Сочи с подозрением на ботулизм. Сначала думали, что виноваты морепродукты из торговой сети, но лаборатория это не подтвердила. Позже поступил еще один больной, и выяснилось, что зараженная рыба была привезена из дома. Магазины к этому не имеют отношения.
Алла Беляева предупредила, что главная опасность — это домашняя еда, сделанная без соблюдения санитарных правил. Особенно рискуют те, кто употребляет рыбу с неочищенным брюшком, домашнюю колбасу, консервы и соленья без правильной термической обработки.