С осени 2025 года в Краснодарском крае начнется масштабное закрытие гостевых домов и мини-отелей. Причина — вступление в силу требований о постановке на учет объектов размещения, которые ранее работали без регистрации. Об этом НСН рассказал вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян, отметив, что с 1 января 2026 года владельцы будут обязаны платить налоги.
Эксперт заявил, что инфраструктура Геленджика не справится с увеличением турпотока после открытия местного аэропорта. По его словам, в городе в 5–6 раз меньше отелей, чем в Сочи, и в 3–4 раза меньше, чем в Анапе. В Туапсинском районе гостиниц также в 2 раза больше.
В Минтрансе сообщили, что запуск внутренних рейсов из аэропорта Геленджика планируется в ближайшее время, но точных сроков не назвали. В Ассоциации туроператоров России ожидают рост бронирований в 1,5–2 раза после возобновления авиасообщения.
Мкртчян подчеркнул, что основными пользователями аэропорта станут жители соседних городов — Анапы, Краснодара и Новороссийска, а не туристы. Он также отметил, что из-за ограниченной застройки и высокой стоимости земли в Геленджике отсутствуют крупные отели — на побережье нет ни одного комплекса площадью 8 га.
По словам эксперта, стоимость проживания в Геленджике сопоставима с Сочи, а иногда даже выше.