Грядущая зима в России обещает стать суровее по сравнению с прошлым годом. Согласно вероятностному прогнозу Гидрометцентра РФ на отопительный сезон 2025-2026 годов, который был распространен ТАСС, практически на всей территории страны декабрь окажется холоднее, чем в декабре 2024-го.
Особенно ощутимым похолодание будет в январе. Метеорологи ожидают, что на большей части европейской территории России, а также в центральных и южных регионах Урала и Сибири первый месяц 2026 года значительно превзойдет по морозам аналогичный период годом ранее. Тренд на аномально холодную погоду сохранится и в ноябре на севере Центральной России, Поволжья, в Северо-Западном федеральном округе и на севере Урала, а также в Сибири. Февральскими холодами отличится север Красноярского края и запад Якутии.
Однако долгая зима все же отступит. Уже в марте жителей большей части России ждет потепление, при котором среднемесячная температура превысит климатическую норму. Близкими к обычным значениям ожидаются температуры на юге европейской части страны, юге Сибири и на Дальнем Востоке.
Кстати, кубанская зима отличается мягким, переменчивым нравом. Вместо суровых морозов здесь царят капризные оттепели, а снегопады — скорее кратковременные гости, чем постоянные жители. Январский столбик термометра на равнинах редко опускается ниже -3…-5 градусов, часто уступая место по-весеннему тёплым дням. Однако настоящим оазисом тепла выглядит Черноморское побережье южнее Туапсе, где господствует субтропический климат. В то же время остальная часть региона находится во власти более капризных погодных условий, регулярно ощущая дыхание северных воздушных масс.
Напомним, четверг в Краснодарском крае будет сухим, но ветреным. Днём ожидается до +22, ночью — от +1 в горах до +14 на побережье. Местами возможен туман, а к вечеру ветер усилится до 15-18 м/с. В Сочи — самый тёплый уголок региона с морем +21…+22.