ГТО – Готов к труду и обороне – это комплекс оценки физической подготовки населения, который появился в первой половине XX века. Основной прицел был на молодежь. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял — награждать значком.
Вкупе с массовой агитработой сдача ГТО стала очень популярной. Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер, остальные – теоретический. Кроме бега, прыжков, метания гранаты, плавания, подтягиваний и прочего, люди отвечали на вопросы по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи. Испытания проводились на всех уровнях — в городах, селах и деревнях, на предприятиях и в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника.
К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО.
Затем распад Советского Союза повлек за собой более большую пропасть в работе над воспитанием физической активности граждан. Юридически Комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически он прекратил свое существование в 1991 году.
Инициатива восстановления ГТО и его популяризация была озвучена в 2013 году, приняли ее в 2014 году после Олимпиады в Сочи. Тогда президент России Владимир Путин заявил, что от проведения мировых соревнований осталось 1,5 млрд рублей.
– Предлагаю использовать данные средства на развитие массового спорта, включая, например, реализацию в субъектах федерации комплекса ГТО, мероприятий движения «Спорт для всех» и поддержку доступных спортклубов, находящихся в шаговой доступности, — предложил глава государства.
С тех пор ГТО вновь зашагал по стране с новой силой.
Спортивные нормативы сегодня
Сегодня ГТО сдают все люди от шести лет.
Для того, чтобы получить заветный значок ГТО необходимо выполнить следующие упражнения: бег на 30, 60 и 100 метров, бег на 1500, 2000 и 3000 метров, челночный бег, смешанные передвижения, скандинавская ходьба, бег на лыжах, подтягивание из виса на высокой перекладине, подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине, рывок гири, наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, метание теннисного мяча в цель, метание 150-граммового мяча, метание спортивного снаряда, поднимание туловища из положения лёжа на спине, прыжок в длину с места, прыжок в длину с разбега, сгибание и разгибание в упоре лёжа на полу, сгибание и разгибание в упоре на гимнастическую скамью, стрельба и плавании.
В каждой возрастной категории, разумеется, свои нормативы и виды нагрузки. Набор их также зависит и от климатических условий.
Говоря о Краснодарском крае, можно с уверенностью сказать, что в регионе живут очень спортивные люди. Кубань находится на втором месте в России по числу сдавших нормы ГТО.
– По последним данным, из 5,26 млн жителей количество участников составляет 1,1 млн человек, – рассказали в Центре ГТО Краснодарского края.
По внедрению и реализации комплекса ГТО Кубань занимает второе место в стране, пропуская вперед лишь Воронежскую область. В топ-3 вошла также Белгородская область.
Из всех сдавших ГТО 40% имеют хорошую физическую форму, которая позволила выполнить норматив и получить соответствующий значок.
Этот значок, в первую очередь, весьма пригодится поступающим в ВУЗы. С 2015 года за наличие значка «Готов к труду и обороне» добавляют баллы к результатам ЕГЭ. И, конечно же, следующий актуальный вопрос: «сколько баллов дает ГТО?» Их количество может определяться каждым ВУЗом самостоятельно, но не должно превышать более десяти. В некоторых случаях эти 1-10 балла могут помочь получить заветное бюджетное место.
Чтобы узнать, как можно проверить свою форму и сдать нормы ГТО в Краснодарском крае, нужно зайти на сайт и зарегистрироваться там. Затем нужно побывать у врача, который даст справку о состоянии здоровья, которая будет допуском, а после сдавать нормативны. Их принимают регулярно. О конкретных местах и сроках расскажут организаторы. Разумеется, участие абсолютно бесплатно.