Институт океанологии РАН сообщил о продолжающихся выбросах мазута в Черное море после аварий танкеров Волгонефть-212 и Волгонефть-239 с сохранением очагов загрязнения у побережья Тамани и Анапы, сообщает utyug со ссылкой на ИО РАН.
Учёные Института океанологии РАН проанализировали более 50 спутниковых снимков и зафиксировали распространение мазутных пленок от места аварии у Тамани до Малого Утриша, Анапы и Севастополя. Общая площадь загрязнённой акватории составила около 2270 кв. километров.
Нефтепродукты разносились ветрами и дрейфовыми течениями на расстояния до 60–90 км. Наиболее активные выбросы приходились на декабрь–январь и май–август 2025 года. Даже спустя месяцы фиксировались новые следы загрязнения.
С апреля на спутниковых снимках заметно изменение цвета нефтяных пленок, что указывает на поступление средних фракций мазута. В период с мая по август вторичные загрязнения проявились у побережья Анапы и Бугазской косы, площадь сликов достигала 50 кв. километров.
Значительная часть нефтепродуктов осела на дне и в донных отложениях мелководья Тамани, на пляжах Анапы и прибрежной зоне Бугазской косы. Летнее тепло и штормы поднимают тяжелые фракции на поверхность, формируя новые пятна.
Учёные отмечают, что истечения от затонувших танкеров до сих пор не ликвидированы и загрязнение северо-восточной части Черного моря продолжается.