Депутат Госдумы Константин Затулин занимается решением проблем с медициной в Сочи. Об этом сообщили в пресс-службе парламентария.
На сайт Госдумы поступило обращение Марии Красниковой. Она сообщила, что в Сочи не хватает врачей-аллергологов как детских, так и взрослых.
«Больные вынуждены ездить на прием к врачам-аллергологам в город Краснодар. Мария Красникова указывает на то, что в детской поликлинике Центрального района города Сочи нехватка младшего персонала (медсестер)», – отметил Константин Затулин.
Для того, чтобы решить проблему, парламентарий обратился в Минздрав Краснодарского края.
«Прошу Вас рассмотреть обращение заявительницы, проверить указанную информацию и при наличии оснований принять меры реагирования», – говорится в депутатском запросе.
Константину Затулину ответил замминистра здравоохранения Краснодарского края Валерий Козлов. По его словам, сочинские медучреждения испытывают кадровый дефицит врачей-специалистов. Речь, в частности, идет об аллергологах-иммунологах. При этом, как подчеркнул замминистра, работа по привлечению кадров ведется постоянно.
«Вследствие низкой укомплектованности в учреждениях врачами-аллергологами-иммунологами, с целью привлечения кадров, администрации медицинских организаций участвуют в ярмарках вакансий, информация размещена на сайте министерства здравоохранения Краснодарского края, на порталах «Работа в России», «hh.ru», социальных сетях, а также передана в отдел трудоустройства города Сочи Центра занятости населения города Сочи», – рассказал Козлов.
По его словам, поддерживаются тесные взаимосвязи с учебными учреждениями. Информацию о вакансии направляют в медицинский кадровый центр Краснодарского краевого базового медицинского колледжа.
«Представители медицинских учреждений принимают участие в днях карьеры с целью привлечь к работе выпускников, закончивших обучение в ординатуре по специальности «Аллергология и иммунология», – отметил замминистра.
Чиновник добавил, что в 2025 году обращений с заявлением о трудоустройстве на должность аллерголога-иммунолога в медицинские организации Сочи не было. При необходимости детей, нуждающихся в помощи такого специалиста, направляют в Детскую краевую клиническую больницу, а взрослых – в Краевую клиническую больницу №1 имени профессора С.В. Очаповского.
Ранее Константин Затулин поднимал вопросы, связанные с медициной, на заседании Делового клуба «Состояние и развитие здравоохранения Сочи». В частности, парламентарий говорил о дефиците кадров в этой сфере.
«Моя бывшая средняя школа № 1 на улице Орджоникидзе является, как известно, теперь техникумом или колледжем, как сейчас говорят, по подготовке среднего медицинского персонала. Это все, на самом деле, что я знаю о подготовке медработников в Сочи. Я знаю, что существует Кубанский медицинский университет. Да, но я полагаю, что для того, чтобы обеспечить в полном объеме не только поликлиники и больницы, подчиненные здравоохранению края, но и санатории, в городе Сочи неплохо было бы спланировать на будущее существование или медицинского института, или даже университета, при всем уважении к Кубанскому», – отметил Константин Затулин.
Парламентарий также рассказал, что вызывает вопросы реальная численность населения Сочи. По оценкам ряда экспертов, в городе живут более 1 млн человек.
«Поэтому цифры количества диспансеров, больниц, поликлиник, расчетные на количество населения, заниженные по факту», – отметил Константин Затулин.
Он добавил, что люди жалуются на невозможность попасть к врачу. Депутат отметил, что это связано с нехваткой как медучреждений, так и сотрудников.
Константин Затулин также рассказал, что в 2018 году упразднили управление здравоохранения администрации Сочи.
«Функции, вместе с материальной базой, поликлиниками, больницами и так далее были переданы в ведение Краснодарского края», – отметил депутат.
По мнению парламентария, такое решение было ошибочным.
«В Сочи совершенно точно нельзя, чтобы город не имел отношения к развитию здравоохранения на своей территории. Это нонсенс. Что бы нам ни говорили», – подчеркнул Константин Затулин.