Через 15 лет при правильном курсе в Сочи смогут производить до 50 тысяч тонн форели. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава администрации Алексей Копайгородский.
Градоначальник посетил акваферму, оборудованную прямо в море в пяти километрах от берега. Она расположена в районе Хосты. На объекте находятся 12 садков, очертания которых можно увидеть с федеральной трассы.
– Оборудование полностью экологично, не несет никакой угрозы для морской экосистемы, – подчеркнул Копайгородский.
В 2022 году в Сочи вырастили 650 тонн красной рыбы. К концу нынешнего сезона эти показатели собираются утроить. Летом начнется монтаж еще одной аналогичной фермы.
– А это значит, что и производство увеличится в два раза, – заявил градоначальник.
Руководитель администрации назвал эту отрасль очень перспективной. Глава Сочи отметил, что собственной продукции в России не хватает, а каналы импорта сейчас практически закрыты.
– В течение 15 лет наш город при правильном курсе развития сможет выйти на ежегодное производство 50 тысяч тонн форели, – написал Копайгородский.
По его словам, это позволит закрыть половину от имеющегося дефицита в России. Сейчас в нашей стране не хватает посадочного материала. Копайгородский подчеркнул, что мальков в Сочи везут из Северной Осетии.
– Частично их также дает наше форелевое хозяйство, – отметил глава администрации.
Копайгородский добавил, что предприятие собирается создать собственную мальковую ферму и в несколько раз расширить ресурсы цеха по рыбопереработке. Выход на проектную мощность даст около 1500 новых рабочих мест.
Ранее портал «СочиСтрим» писал о том, что 2022 году объемы производства форели в Краснодарском крае выросли в 2,5 раза. За год на Кубани произвели более 1,2 тысячи тонн форели.