Учёные уточнили прогноз по приближению солнечного протуберанца, выброшенного в сторону Земли 23 июля. Основная часть плазменного облака достигнет орбиты нашей планеты утром 27 июля, в воскресенье. Необычно долгий срок движения выброса — почти четверо суток вместо обычных 2–3 — объясняется его небольшой массой и плотностью. В отличие от мощных корональных выбросов, которые стремительно преодолевают расстояние до Земли, этот протуберанец движется медленнее, смешиваясь с солнечным ветром и словно «дрейфуя» в его потоке.
Ожидается, что геомагнитное воздействие будет варьироваться от слабого до умеренного. Согласно расчётам, вероятность магнитных бурь составляет 60%, из которых 35% — слабые возмущения (G1), 20% — средние (G2) и 5% — сильные (G3). Ещё в 25% случаев возможны незначительные колебания магнитного поля (жёлтый уровень). Шанс, что Земля избежит последствий солнечной активности, оценивается всего в 15%.
По наиболее вероятному сценарию, плазменное облако достигнет Земли около 9:00 по московскому времени. Пик геомагнитных возмущений придётся на середину дня, а полная нормализация магнитосферы ожидается только к понедельнику. Метеочувствительным людям стоит быть внимательнее к своему самочувствию в этот период, сообщает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.