В течение первой недели августа лучшие шеф-повара Юга России продемонстрируют свое мастерство. Ожидается, что их блюда продегустируют около 10 тысяч гостей горного курорта и черноморского побережья Сочи.
С 1 по 6 августа Гастрофест на «Роза Хутор» объединит более 20 ресторанов, расположенных не только в горах, но и на побережье Сочи. В ходе фестивальной недели, шеф-повара известных заведений представят специальные сеты из локальных продуктов. В каждом ресторане-партнере в этот период будет действовать уникальное меню из четырех блюд по фиксированной цене, которое познакомит с кухней региона в авторской интерпретации.
– Гастрономия – это не просто еда, а культура, наследие, традиции и национальное самосознание. Летом в Сочи приезжают тысячи россиян из самых разных уголков страны, и наш фестиваль предоставит им отличную возможность ближе узнать регион Горного Черноморья, его гастрономическую идентичность. Мы сделаем акцент именно на локальных продуктах и местных специалитетах, причем, перед шеф-поварами будет стоять непростая задача – сотворить из них нечто особенное, сохранив подлинность и узнаваемость вкусов. Список участников фестиваля позволяет надеяться на то, что в итоге мы получим настоящий праздник высокой кухни. По данным Всемирной туристкой организации более 50 процентов путешественников выбирают направления, наиболее интересные с точки зрения гастрономии. Полагаю, что благодаря Гастрофесту, этот показатель продолжит расти и наши гости будут возвращаться в Сочи вновь и вновь – в том числе и за вкусной и полезной пищей! – сказал гастрономический амбассадор курорта «Роза Хутор», известный шеф-повар Марк Стаценко.
Среди участников Гастрофестиваля – ресторан альпийской кухни «Дичъ», рестораны «Чё? Харчо!» и «Техникум» российского ресторанного альянса White Rabbit Family, «Сыроварня», «Высота 2320», «Co-Co Chalet», «Груша», «№13», «Варежка», Modus Cafe, Bar Ski-stol, KAF-KAS, Black Bar & Grill, Bierkeller, гастробар «Цаца», Boogel Woogel Bar, этнохутор «Шишин двор», восточное бистро «Плов без лишних слов», «Бумеранг», устричный бар «Икра.Брют.Устрицы», BBQ Mesto, Трикони, «Шале».
Во время фестиваля в ресторане «Дичъ» курорта «Роза Хутор» пройдет гастрономический ужин «в шесть рук» от шеф-поваров ресторанов «Высота», «Барабуля» и «Дичь» с непосредственным участием бренд-шефа ресторанной группы «Роза Хутор» Валентина Шина и шеф-повара, телеведущего Марка Стаценко.
Попробовать кулинарные шедевры шеф-поваров можно будет и на специальной гастрономической ярмарке. С 4 по 6 августа она будет работать в Горной Олимпийской деревне (1100 метров над уровнем моря), в ней примут участие рестораны, винодельни и фермеры Краснодарского края.
В деловой программе фестиваля планируется проведение круглого стола, посвященного темам, волнующим профессиональное сообщество: развитие гастротуризма, импортозамещение и использование локальных продуктов.
В рамках Гастрофеста также пройдут различные развлекательные мероприятия, в том числе и концерты ведущих исполнителей в стиле фанк и диско. Музыкальными хэдлайнерами фестиваля станут группы Меджикул, Антоха МС и Тося Чайкина. Концерты пройдут на Роза Плато в Горной Олимпийской деревне с 4 по 6 августа.
Ожидается, что Гастрофест на «Роза Хутор» станет традиционным и будет проходить ежегодно. Больше фотографий смотрите в нашем Telegram-канале.