После декабрьской аварии с танкерами в Черном море разлилось большое пятно мазута. К концу апреля оно распадется на части, но вероятность новых загрязнений останется.
Специалисты компании SR Data, анализирующие спутниковые снимки, сообщили, что нефтяное загрязнение, возникшее после столкновения танкеров «Волгонефть», постепенно распадается, но его следы могут затронуть 115 км береговой линии Крыма и 85 км Краснодарского края, пишет Югополис.
По расчетам экспертов, за это время мазут распространится на площади 2175 квадратных километров. Уже в конце марта возможны новые выбросы легких частиц мазута на берег Анапы. При сильных штормах пятно может достичь Сочи, Туапсе и даже Севастополя.
Специалисты поясняют, что из-за низкой температуры воды большая часть нефтепродуктов осела на морском дне, а с потеплением начался их подъем к поверхности. Используемые для мониторинга радиолокационные снимки позволяют отслеживать перемещение пятна и его дальнейший распад.
При этом на дне Черного моря до сих пор остаются обломки трех поврежденных танкеров, из которых не была полностью откачана нефть. Биолог Вениамин Голубитченко, член общественного экологического совета Новороссийска, подчеркнул, что эти фрагменты находятся в аварийном состоянии. По его словам, сильные штормы, летнее повышение температуры воды или даже возможные подводные землетрясения могут спровоцировать новые утечки нефтепродуктов.
Часть загрязнения уже осела на дне, перемешавшись с песком и илом, что затрудняет его обнаружение и удаление. Очистка таких участков требует сложных водолазных работ, но они сопряжены с большими рисками. Специалисты отмечают, что ранее при попытках очистки дна уже погиб один из водолазов.