Городские власти Сочи направили жалобу в пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. Мэрия недовольна представлением прокуратуры Центрального района Сочи, в котором идет речь о самовольном строительстве в городе. Указанное представление об устранении нарушений законодательства о муниципальном земельном контроле прокуратура вынесла еще в начале января 2019 года. Документ был адресован заместителю Анатолия Пахомова Константину Михалькову. В нем говорилось о том, что работа городских властей Сочи «сведена к перенаправлению поступившей информации о возможных фактах нарушениях земельного и градостроительного законодательства в орган, в чьи обязанности не входит решение данных проблем».
Это представление вызвало обратную реакцию в мэрии Сочи. Там посчитали, что здания, которые возводятся без разрешения, либо же с нарушением норм градостроительства, должны выявлять органы государственного строительного надзора, в частности – Департамент по надзору в строительной сфере Кубани. Кроме того, администрация разъяснила, что муниципальный земельный контроль отвечает за “выявление построек на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке или участке, разрешенное использование которого не допускает строительства такого объекта”. С такой позицией мэрия обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края. Но, тот пояснил, что городские власти обладают всеми полномочиями по выявлению и пресечению таких нарушений при строительстве, как наличие разрешения, соблюдения заявленного числа этажей, выхода за границы смежного земельного участка. Потому, администрации Сочи было отказано в удовлетворении иска.
В настоящее время свою позицию по тому, чем конкретно должны заниматься органы муниципального земельного контроля, а чем не должны, администрация Сочи намерена обжаловать в Пятнадцатом апелляционном суде. Слушания по этому вопросу стартуют в конце первой декады октября, когда пройдет месяц с момента истечения полномочий мэра Сочи Анатолия Пахомова.
Валентина Криницкая, жительница города Сочи, купившая квартиру в “проблемном” доме:
“Когда мы с мужем в свое время покупали квартиру в строящемся доме – никто нам не сказал, что это самострой. Хотя дом в семи минутах езды от городской администрации. Суд, конечно, разберется, кто и что должен контролировать. В таких случаях муниципалы и краевики должны работать вместе, сообща, незамедлительно реагируя на все сигналы. А мы наблюдаем, как я полагаю, попытку муниципалитета уйти от ответственности, точнее – переложить ее на краевые власти”.