Пятидневная поисковая операция по розыску супругов Шабановых, отправившихся за грибами в леса Северского района, завершилась успешно. Пожилые Нина и Анатолий, заблудившись в знакомых с детства местах, провели в осенней тайге почти все это время, но смогли выжить благодаря выдержке и армейскому опыту главы семьи.
Инцидент начался в субботу, когда чета Шабановых вышла из села Тхамаха и вскоре потеряла ориентацию. Вечером они успели сообщить родственникам, что не могут найти дорогу из лесной чащи. Последний сигнал с их телефона был зафиксирован near скального массива Желтые Монастыри — именно туда незамедлительно направились спасатели.
«Местность в той части района труднопроходимая, техника, кроме мотоциклов и багги, не проедет. Понимая, что люди могут замерзнуть, мы работали круглосуточно, прочесывая лес даже ночью», — пояснил глава Шабановского сельского поселения Юрий Баранов, лично участвовавший в операции.
Ночные температуры в предгорьях опускались до −2 градусов, а у пары с собой не было теплой одежды.
Во вторник, 21 октября, поисковики вплотную приблизились к пропавшим, но те, услышав голоса, побоялись отозваться. Как позже рассказали спасенные, все дни они питались шиповником и пили воду из лесного ручья — даже их маленький терьер приспособился к такой диете. Грибов, по словам Анатолия, вокруг было много, но есть их не рискнули.
Ночью супруги грелись у костра, сушили одежду и спали на подстилках из лапника. Решающей стала встреча с трассой: услышав шум магистрали, они двинулись на звук и были замечены с вертолета, когда шли по обочине М-4 «Дон» в сторону Горячего Ключа.
Медицинская помощь Шабановым не потребовалась. Анатолий, отставной офицер, отметил, что выжить в нештатной ситуации ему помогли армейские навыки. Сейчас супруги уже дома, чувствуют себя хорошо и благодарят всех, кто участвовал в их поисках, пишет «КП-Кубань».


























