В рамках XXXI социально-педагогического фестиваля «Образование» в Сочи прошла торжественная церемония награждения. Мероприятие, объединившее педагогическое сообщество, было посвящено бесконечному процессу познания и прошло под слоганом «Образование бесконечно».
Фестиваль стал масштабной площадкой для профессионального диалога: на различных городских локациях было организовано 35 обучающих и просветительских событий. В них приняли участие методисты ведущих российских издательств учебной литературы, специалисты управления по образованию и науке, сотрудники Сочинского центра развития образования, а также социальные партнеры.
Ключевым событием стало пленарное заседание «Через образование – к успешному будущему: работаем на опережение», которое состоялось в гимназии №9 в микрорайоне Министерские Озера. В работе заседания приняли участие глава города Андрей Прошунин, представители администрации, депутаты Городского Собрания Сочи и управленческие команды образовательных организаций.
Андрей Прошунин обратился к педагогам, отметив, что традиционная августовская конференция завоевала авторитет в профессиональной среде.
«Уже в понедельник за парты сочинских школ сядут 78 тысяч юных сочинцев, в том числе 7 тысяч первоклассников. Главное в нашей системе образования – это, конечно, педагоги. Настоящие профессионалы, которые не просто учат новым знаниям, а вдохновляют, понимают каждого ребенка и идут в ногу со временем», – подчеркнул глава города.
По итогам работы десять лучших образовательных учреждений Сочи были удостоены грантов в размере одного миллиона рублей. Награды получили коллективы гимназий №6 и №8, лицея №59, школ №84 и №93, а также детских садов №34, №67, №40, №132 и №118. Еще 22 организации отмечены благодарственными письмами за подготовку к новому учебному году. Представители родительской общественности из НОШ №85 и гимназий №6 и №15 были награждены за победу в конкурсе родительских инициатив.
Деловая программа фестиваля была ориентирована на все категории работников сферы образования. Для обсуждения актуальных вопросов были приглашены эксперты регионального и федерального уровня, представители органов власти и социальные партнеры.
В рамках фестиваля с интерактивной лекцией «Современные тенденции в образовании» выступила доктор педагогических наук, директор Института педагогики СПбГУ Елена Казакова. Она затронула вопросы профессионального роста педагогов, методы просвещения родителей, а также применение искусственного интеллекта и нейросетей в образовательном процессе.
Собственные наработки представили и сочинские руководители: директор гимназии №8 Игорь Никитин рассказал о развитии математического образования в массовой школе, директор ЦДО «Хоста» Каринэ Чолакян – о программах патриотического воспитания, а заведующая детским садом №34 Ольга Кузнецова – о современных инструментах создания мотивирующей среды.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, Министерство просвещения РФ в 2025-2026 учебном году сформирует новые подходы к управлению системой образования, направленные на обеспечение открытости учебного процесса, снижение нагрузки и синхронизацию программ с требованиями ЕГЭ и ОГЭ. Изменения затронут преподавание истории и обществознания, а повышение квалификации педагогов будет возможно только в государственных и муниципальных учреждениях. В 2026 году стартует модернизация школьных библиотек, кабинетов физики, музыки и искусства.