На странице «ВКонтакте» ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани сообщила о цветении гревии двулопастной — листопадного кустарника со съедобными плодами.
Ее мелкие белые цветы с ярко-желтыми тычинками выглядят эффектно, но на самом деле это чашелистики, зеленые с обратной стороны. Настоящие лепестки настолько малы, что их едва можно разглядеть под пышными тычинками.
Гревия двулопастная родом из Китая, Кореи и Тайваня, где растет на высоте от 300 до 2500 метров. Ее заросли встречаются даже вдоль Великой Китайской стены. Хотя в мире существует около 300 видов гревии, в России это растение — редкость, так как большинство представителей рода предпочитают тропики и субтропики.
Род Grewia получил название в честь Неемии Грю — основоположника анатомии растений, открывшего магнезию и стоявшего у истоков дактилоскопии.
Современные исследования подтверждают лекарственные свойства растения: экстракты коры его корней обладают противоопухолевым действием, а вытяжки из ветвей — антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
В Дендрарии гревию можно найти выше Аллеи мэров или ниже Китайского дворика.