Карьера Сергея Леся в Крымском районе Краснодарского края могла бы считаться образцовой. Уроженец этих мест, начавший с работы водителем, он прошел путь до успешного предпринимателя, а затем и до главы района. Его путь сопровождался почетными наградами и публичными похвалами за развитие территории. Однако за блестящим фасадом, как утверждает следствие, годами создавалась империя, основанная на присвоении муниципальной земли. Об этом пишет телеграм-канал «Куб Мэш».
Первые тревожные сигналы прозвучали еще до его прихода на высокий пост. В 2012 году Крымск пережил разрушительное наводнение, унесшее жизни 171 человека. За несколько лет до трагедии Лесь возглавлял МУП «Крымсккапстрой», которое должно было заниматься расчисткой русел рек. Работы проведены не были, что, по мнению экспертов, стало одной из причин масштабов катастрофы. На фоне общего горя происходили и частные трагедии: пенсионерке Надежде Мальцевой ее родовой дом, признанный аварийным, был снесен, а земля перешла к супруге Сергея Леся. На месте скромного жилья появилась роскошная резиденция чиновника.
Весной 2024 года бывший сотрудник администрации Евгений Прокопенко, находящийся в СИЗО, заявил о многолетних схемах по выводу муниципальных земель в частные руки через родственников и подставных лиц. Тогда его слова не получили широкого резонанса. Но осенью 2025 года ситуация резко обострилась. Прокуратура подала иск о возврате государству участков, приобретенных Лесем и его родственниками на неподтвержденные доходы.
30 сентября в администрации и дома у главы района прошли обыски, а 11 октября его задержали. По данным следствия, Лесь вместе с начальницец управления имуществом Еленой Самыгиной годами продавал земли своим знакомым по символическим ценам. Участок стоимостью 6,5 миллионов рублей, например, ушел за 6 тысяч.
Во время задержания Сергей Лесь попытался скрыться, прихватив с собой 100 миллионов рублей наличными и 12 килограммов золота. Однако побег не удался. Теперь он и Самыгина находятся в СИЗО по статьям о злоупотреблении полномочиями. Предварительная оценка ущерба от их деятельности — два миллиарда рублей. Расследование продолжается.