В Армавире пятьдесят зданий признаны памятниками регионального значения и включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Признание памятниками регионального значения здания расположены в историческом центре Армавира. Примечательно, что многие здания построены как жилые особняки и используются в этом качестве до стх пор.
“Армавир – город с богатой историей, здесь сохранилась подлинная градостроительная среда конца XIX – начала XX веков. Эксперты провели исследования и сделали выводы об архитектурной, градостроительной и художественной ценности объектов. Проделанная работа обеспечит неизменность уникального архитектурного облика старого центра”, – подчеркивает вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.
Здание по ул. Ленина, 64 является наиболее ярким примером архитектуры периода эклектики. Оно в дореволюционный период принадлежавшее кубанскому казаку, войсковому старшине Федору Раздольскому.Особняк по ул. Кирова, 64 несет черты неорусского и кирпичного стилей. В единый государственный реестр объектов культурного наследия включены также особняк по ул. Ленина, 114, здание в стиле модерн по ул. Комсомольской, 171, двухэтажный дом по ул. Комсомольской, 120. В общей сложности пятьдесят объектов.
В пресс-службе администрации края подчеркивают, что управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации края выполняет поручение губернатора Вениамина Кондратьева по сохранению исторического облика городов и станиц края. В текущем году памятниками уже признали более 70 объектов региона.
Предшественником современного Армавира, получившего статус города в 1914 году, был небольшой аул. В селении на берегу реки Кубани с первой трети XIX в. проживали семьи этнических армян, стремившихся сохранить веру предков – христианство, среди новообращенных мусульман адыгов. Превращению села в полис во многом способствовало строительство Владикавказской железной дороги.
Сейчас, несмотря на свое центральное положение на главной магистрали Северокавказской железной дороги, в узле еще одной линии, идущей к Черному морю, Армавир практически не попадает в поле зрения путешественников-блогеров. При этом уникальность архитектурного облика селения Армавир в конце XIX – начале ХХ определяла своеобразная «триада». Это особняки с куполами-луковками, надкрылечные кованые навесы с фигурками сказочных «дракончиков» и дома с изображением фамильных тамг (тавро) черкесо-гаев.