Коллектив ученых из Лаборатории экспериментальной нейрофизиологии Научно-исследовательской части Иркутского государственного университета (НИЧ ИГУ) совершил открытие, способное изменить гастрономический и аграрный ландшафт России. Исследователям впервые удалось обнаружить и достоверно идентифицировать на территории страны самый ценный и редкий вид грибов — белый итальянский трюфель (Tuber magnatum).
До настоящего момента считалось, что ареал произрастания этого деликатеса, знаменитого своим неповторимым ароматом и вкусом, строго ограничен регионами Южной и Центральной Европы. Находка, сделанная в Краснодарском крае, полностью опровергает эту устоявшуюся научную парадигму.
«Отбор проб мы проводили в сосновом лесу недалеко от села Молдовановка в Краснодарском крае, — комментирует старший научный сотрудник лаборатории Екатерина Малыгина. — Среди собранных образцов оказались как черные, так и белые трюфели. Все они были сразу зафиксированы в полевых условиях для сохранения ДНК. Последующая молекулярная идентификация в стенах нашей лаборатории в Иркутске и сравнение полученных генетических последовательностей с международными базами данных однозначно показали, что белый трюфель принадлежит к виду Tuber magnatum».
Безусловную достоверность открытия подтвердил комплексный генетический анализ, исключающий возможность ошибки. В настоящее время научная группа уже приступила к следующему этапу работы — культивированию мицелия уникального гриба в контролируемых лабораторных условиях. Эта работа открывает путь к фундаментальному изучению биологии трюфеля и перспективам его искусственного разведения в России.
Первые результаты данного исследования уже получили международное признание и были опубликованы в авторитетном научном журнале PeerJ. Открытие иркутских ученых имеет не только фундаментальное значение для микологов, но и огромный прикладной потенциал, способный дать импульс развитию гастрономического туризма и высокотехнологичного сельского хозяйства в Краснодарском крае.