Прибрежные территории «Сириуса» смыло мощнейшим штормом. Хорошая возможность для проекта «Сириус» продемонстрировать свои административные силы, направив их на экстренное восстановление разрушенных объектов, а не на территориальные разбирательства, – считают эксперты.
Сочинский регион, как и Крым и окрестные территории, пережил буквально шторм века. Огромные волны накрыли и территорию проекта «Сириус». Там, в частности, был подтоплен целый ряд улиц, парковки, частично подтоплен проспект Олимпийский, пострадала набережная. Сейчас все эти повреждения администрация «Сириуса» будет восстанавливать сама. Ведь в 2020 году площадь «Сириуса» была превращена в федеральную территорию, которая стала «вещью в себе», получила возможность самоуправления, так что решать свои коммунальные вопросы будет сама. Сейчас на месте аварий уже работают сотрудники всех коммунальных служб федеральной территории, присутствуют сотрудники Росгвардии, ущерб пока не подсчитан. С другой стороны, судя по всему, денег хватит, ведь «Сириус» на нехватку средств никогда не жаловался: у федеральной территории не только своя власть, но и свой бюджет.
Изменения пришли в жизнь здешних районов в 2020 году. Местные жители, как они теперь сами и шутят, заснули вечером сочинцами, а проснулись – сириусянинами. Сириусянин – гордое название жителей поселка «Сириус», который был создан на части большого Сочи, хотя на самом деле люди, которые живут на этой земле, вряд ли теперь гордятся делами местной администрации, которая не остановилась на достигнутом – проект «Сириус» вскоре получил еще и статус федеральной территории, и начал активно отсуживать земли и даже объекты недвижимости у различных компаний, а еще и у многих местных жителей. Но и на этом не остановился «Сириус», как в сказке о рыбаке и рыбке, – появился еще и законопроект о расширении ФТ «Сириус». Тогда жители уже просто не выдержали, и только, пожалуй, благодаря сильной депутатской и общественной работе, в том числе помощи депутата Госдумы Константина Затулина, удалось сдержать этот натиск, законопроект поставили на паузу (и будем надеяться, что не вытащат назад из дальнего ящика). Эта идея грозила тем, что «Сириусу» отошли бы огромные пространства, и не будем забывать, что Сочи (теперь уже правильнее говорить – Сочи и «Сириус») граничат с Абхазией, например, то есть недалеко и государственные границы, а значит, вопрос расширения ФТ обретает уже и стратегически-политический характер.
А ровно год назад, в ноябре 2022 года, сочинский регион всколыхнула другая тревожная новость. У «Сириуса» стали появляться новые возможности. Было принято решение, что и строительство на территории «Сириуса» будет регулироваться самой администрацией проекта, а не Краснодарским краем и уж тем более не властями Сочи. Полномочия управлять земельными владениями были отданы «Сириусу». Тогда эксперты отмечали, что фактически «Сириус» получил полномочия органов власти, сопоставимые по уровню с властью субъектов РФ – так комментировал ситуацию, например, управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. Это положение поддержало статус федеральной территории «Сириуса»: юристы поясняли, что тем самым ФТ «Сириус» постепенно становится квазисубъектом РФ, где действуют свои законы и своя система органов публичной власти.
Это было удобно, ведь «Сириус» хотел расширяться – проекту бы отошло более 88 тысяч гектаров, и это не только жилые массивы, но и крупнейшие научные центры Сочинского региона, в том числе площади Сочинских национального парка, природного заказника. Новая территория «Сириуса» охватила бы в том числе площади между рекой Мзымтой и государственной границей с Абхазией, почему и отмечается стратегический риск подобного расширения ФТ. Интересно, что тогда комитет по градостроительству Госдумы отзывался об идее позитивно, считая, что это обеспечит устойчивое развитие территорий. Однако были и мнения против, в том числе такую позицию твердо занял первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Он опубликовал обращение к президенту РФ Владимиру Путину от нескольких десятков руководителей различных инициативных групп и общественных организаций, которые отмечали опасность подобного расширения «Сириуса», что могло бы сказаться на успешном развитии города-курорта Сочи в том числе. В частности, отмечалось, что в ходе к подготовке и проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года Сочи превратился в один из самых крупнейших и рентабельных курортов мира, но практически треть знаменитого Большого Сочи рисковала попасть под расширение федеральной территории «Сириус», а это лишало город перспектив развития.
В конце концов волна общественного недовольства сделала свое дело, законопроект убрали под сукно, но «Сириус» все равно нашел выход своему желанию расширять территориальные претензии – администрация убирает со своих площадей различные «самострои» или меняет через суд управление объектами, которые, по мнению «Сириуса», реализуются и развиваются не по своим задачам и не в согласии с градостроительными планами федеральной территории. В то же время большие полномочия – это еще и большая ответственность, и серьезная инфраструктурная нагрузка на «Сириус», решение административно-бытовых задач забирает и время, и силы. Вот и тот же шторм и его последствия: удастся ли администрации «Сириуса» оперативно разобраться со стихией? А ведь самое важное – чтобы не уходили на второй план главные задачи: речь идет об образовательной и воспитательной миссии этого проекта. Ведь изначально «Сириус» и начал расти ради того, чтобы расширить свои возможности поддержки талантливых детей России. Теперь главное не забывать об этом.