Собственность Российской Федерации восстановлена на участке в границах Сочинского национального парка, где почти два десятилетия располагался частный стрелковый клуб. Арбитражный суд Краснодарского края и Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд аннулировали договор долгосрочной аренды земли, заключенный между нацпарком и ООО «Стрелковый клуб Сочи». Основанием для решения послужило отсутствие у администрации парка законных полномочий на распоряжение федеральными землями, пишет «Коммерсантъ-Сочи».
Инициатором судебного разбирательства выступило Росимущество. Ведомство изначально направило в суд виндикационный иск, требуя изъять участок площадью 0,9456 га в Мацестинском лесничестве из незаконного владения клуба. Однако в ходе слушаний выяснился юридический нюанс: поскольку собственником территории изначально значится государство, а клуб лишь обладал правом аренды, суд отказал в удовлетворении первоначального требования. Вместо этого формулировка иска была изменена на требование о признании сделки недействительной и погашении в ЕГРН записи об арендном обременении.
Суд установил, что соглашение об аренде на 49 лет, подписанное еще в 2005 году, является ничтожной сделкой, так как Сочинский национальный парк, будучи пользователем земли, не имел права ее сдавать в аренду без соответствующих разрешений. Таким образом, судебные инстанции постановили аннулировать регистрацию аренды и вернуть участок в собственность Российской Федерации.
Как поясняют юристы, хотя первоначальная логика иска была скорректирована судом, конечный результат полностью отвечает интересам государства.
«Фактически суды поддержали позицию Росимущества, защитив имущественные интересы федеральной собственности, хоть и с измененной правовой квалификацией», — отмечает представитель юридического сообщества.
Окружной кассационный суд, который рассмотрит дело 25 ноября, с высокой долей вероятности оставиет принятые решения в силе, что поставит точку в многомесячном споре.


























