Студентам медицинских вузов могут разрешить работать фельдшерами на скорой помощи. Участники проекта «Консилиум с Денисом Проценко» на площадке «Единой России» разработали предложения по подготовке кадров в медицине. На встрече обсудили модернизацию системы здравоохранения и сокращение дефицита медицинских кадров в селах.
Ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов предложил разрешить студентам медицинских вузов работать фельдшерами на скорой помощи, если те пройдут аттестацию. В настоящее время студенты могут работать лишь медсестрами, однако такой должности на скорой помощи нет.
–. Предлагаю рассмотреть вместе с министерством возможность после четвертого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера скорой, – сказал руководитель вуза.
Завкафедрой неврологии и медицинской генетики, проректор по лечебной работе Пермского государственного медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Юлия Каракулова считает, что нужно повышать контроль над цифрами приема в медицинские вузы. По ее словам, за последнюю четверть века количество поступивших студентов снизилось практически в два раза. Каракулова также предложила проанализировать, какие меры социальной поддержки оказывают медикам на муниципальном уровне.
Директор АНО по реализации проектов в сфере развития добровольчества и благотворительности «МыВместе» Юлия Саранова предложила сделать единую тарифную сетку для медработников. По ее мнению, это позволит снизить отток врачей и медсестер из сельских населенных пунктов. Кроме того, Саранова предложила расширить и дополнить федеральную программу «Земский доктор». Дело в том, что в рамках этой программы люди не могут вернуться в свое родное село. Кроме того, в программу не могут войти те медики, которые не из села.
– Учитывая, что не все поселения отличаются по инфраструктуре от сел, то хотелось бы, чтобы в программе появились городские поселения, – сказала директор организации.
Для того, чтобы решить проблемы с медицинскими кадрами в сельской местности, она предложила снизить проходные баллы по ЕГЭ для целевого регионального набора. По мнению Сарановой, это позволит удержать студентов в регионах. Она также предложила привлекать студентов первого и шестого курсов медицинских вузов к работе в ковидном госпитале.
На Кубани уже несколько лет успешно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Только в 2020 году выплаты получили 468 медиков. В ковидных госпиталях Краснодарского края работали 1500 студентов и ординаторов Кубанского государственного медицинского университета. Они трудились в поликлиниках, неотложках и ковидных госпиталях. Многие после этого пошли работать в этих учреждениях. Кроме того, студенты-медики готовы выступать перед сверстниками и рассказывать о своем опыте помощи пациентам с коронавирусом, а также о необходимости вакцинации.
Ректор Кубанского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой профилактики заболеваний, здорового образа жизни и эпидемиологии Сергей Алексеенко считает, что все предложенные меры пойдут на пользу всей системе здравоохранения России. Он подчеркнул, что в Краснодарском крае важно расширять программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
– Также не стоит сбавлять темпы в строительстве офисов ВОП и ФАПов, – добавил ректор.
Алексеенко отметил, что нужно уделять внимание подготовке кадров для новых объектов первичного звена медицины. По его словам, работа студентов в ковидных госпиталях идет на пользу всем. Будущие специалисты набираются опыта, а пациенты получают более качественную помощь, поскольку за ними наблюдает большее количество специалистов.
Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова отметила, что в рамках совместной деятельности с депутатами «Единой России» ведомство всегда готово к консультативной, методической и любой другой поддержке.
– Наши консилиумы – это не просто обмен мнениями, – подчеркнул организатор проекта, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.
По его словам, всю информацию и предложения собирают, анализируют и включают в народную программу «Единой России». На этих мероприятиях всегда присутствуют представители исполнительной власти, и, как подчеркнул Проценко, это дает результат.
Публикация оплачена из средств избирательного фонда Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».