Суд в Москве ограничил до 15 ноября срок ознакомления с материалами уголовного дела для бывшего мэра Сочи Алексея Копайгородского и его супруги Янины. Как следует из материалов дела, имеющихся в распоряжении ТАСС, ходатайство следователя было удовлетворено в связи с обвинениями в затягивании этого процесса со стороны обвиняемых, находящихся в СИЗО.
По информации представителей защиты, следствие в окончательной редакции предъявило обвинения Копайгородским в середине августа, тем самым уведомив их о завершении следственных действий. Третьим фигурантом по делу проходит помощник Копайгородской Александр Пасунько. Адвокаты обвиняемых оспаривают предъявленные обвинения, утверждая, что они основаны исключительно на показаниях заинтересованных лиц и являются формой давления.
Следствие установило, что Копайгородские получили от застройщиков взятки в виде приобретения по заниженной стоимости дома и земельного участка, а также услуг по благоустройству территории, ремонту и оснащению жилища. Кроме того, один из бизнесменов был вынужден более чем в пять раз снизить стоимость четырех квартир в Сочи, которые затем были оформлены на знакомую супруги экс-мэра. Еще один застройщик передал через посредников более 20 млн рублей. По версии следствия, взяткодатели рассчитывали таким образом обеспечить себе выгодные контракты с администрацией Сочи.
Экс-мэру и его жене предъявлены обвинения в получении взяток в особо крупном размере, посредничестве, растрате, а также в легализации денежных средств на общую сумму свыше 104 млн рублей. Янина Копайгородская также обвиняется в принуждении свидетелей к даче ложных показаний. Ее помощнику инкриминируется аналогичный эпизод, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Потерпевшей стороной по двум эпизодам растраты признана администрация Сочи, чьи сотрудники по указанию Копайгородского выделили два земельных участка льготникам по заниженной цене, после чего те были выкуплены супругами и переоформлены на них.
Копайгородские были задержаны прошлой осенью. В рамках расследования проведено более 50 обысков, изъяты денежные средства, ценности и документы. На активы фигурантов наложен арест. С момента задержания никто из них вину не признал.