Несмотря на конфискацию активов на сумму 13 миллиардов рублей у семьи экс-председателя Верховного суда Адыгеи Аслана Трахова, его сын, судья Прикубанского районного суда Краснодара Рустем Трахов, сохраняет свою должность и продолжает осуществлять правосудие, пишет «КП-Кубань». Данный факт вызывает широкий общественный резонанс, учитывая масштабы дела о коррупции.
Решение о принудительном изъятии имущества было принято Волжским городским судом Волгоградской области, где оба Траховых выступали в качестве ответчиков и фактически признали правомерность претензий со стороны государства. Основанием для иска Генпрокуратуры РФ, аналогичного делу об имуществе экс-главы кубанского суда Александра Чернова, послужили неопровержимые доказательства незаконного обогащения. Следствие установило, что высокопоставленный судья на протяжении более двадцати лет создавал сложную схему приватизации государственных активов, регистрируя недвижимость, землю и доли в бизнесе на родственников и подставных лиц.
В результате судебного разбирательства в доход государства обращены многочисленные объекты коммерческой и жилой недвижимости, а также доли в предприятиях. Сам Аслан Трахов не оспорил происхождение собственности, подтвердив, что она была приобретена на «нетрудовые доходы». При этом его сын, хотя и лишился поста председателя Прикубанского суда, остаётся действующим судьёй в том же судебном органе.