В Сочи может повториться массовое разрастание такого гриба, как решеточник красный. Это связано с теплой и влажной погодой, сообщил РИА Новости старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета Даменник Кассанелли. Ученый также назвал этот гриб «крайне ядовитым». После этого заявления последовали мнения других ученых, которые опровергли ядовитость необычного с виду гриба.
Известный миколог Михаил Вишневский рассказал о том, что информация о ядовитости это гриба не более, чем старый и глупый миф. По его словам, он даже съедобен в молодом возрасте, в стадии “яйца”, пока не сильно пахнет. По вкусу напоминает китайский кочанный салат. Однако повторять опыты с поеданием гриба не советуем. Мнение других специалистов сводится к тому, что гриб не смертельно ядовитый, но и не съедобный. Что касается питательной ценности, спешим огорчить – ее нет. Кстати, решеточник занесен в Красную книгу, пишет паблик Mash Room в соцсети “ВКонтакте”.
Решеточник принадлежит к семейству фаллюсовых грибов, к тому же он имеет своеобразный неприятный запах гнилого мяса. Это связано с тем, что он размножается при помощи спор, их распространяют насекомые, привлеченные сильным резким запахом, рассказал “Известиям” доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Сергей Мануйлов. Он также заявил о неядовитости указанного гриба. По его словам, он несъедобен, после соприкосновения с Clathrus ruber – так звучит его название по-латыни – необходимо вымыть руки.