В сквере у пляжного комплекса «Ривьера» в Сочи впервые проходит фестиваль сочинского чая «Чайный путь», объединивший местные традиции и китайские чайные церемонии. Мероприятие, приуроченное ко Дню города, организовано международным туроператором «Алатур» и Сочинским географическим обществом при поддержке администрации курорта.
Заместитель главы Сочи Евгений Горобец отметил, что в городе пять крупных предприятий и несколько малых бизнесов занимаются выращиванием и переработкой чая, а также развитием агротуризма. На фестивале представлена их продукция, а эксперты обсуждают мировой опыт и научные методы выращивания чая в холодном климате. Это направление важно для продовольственной безопасности и импортозамещения. Для жителей и гостей Сочи фестиваль стал еще одним ярким событием в программе празднования Дня города.
В чайном городке под открытым небом 31 мая и 1 июня можно бесплатно продегустировать более 30 сортов черноморского чая, включая редкие органические виды: белый, желтый, зеленый, красный, улуны, шэн-пуэр и габа-чай. Гости также смогут поучаствовать в славянских и китайских чайных церемониях, мастер-классах и посетить ярмарку местных производителей.
В рамках фестиваля объявлен конкурс среди студентов на лучший дизайн этикеток для премиального органического чая с возможностью их использования в производстве. На сцене выступят российские артисты и китайские коллективы из института им. Герцена, а вечером гостей ждет танцевальная ретро-программа с розыгрышем призов. Вход свободный.
Сочи – единственная территория России, где чай выращивают в промышленных масштабах. В прошлом году собрали 288 тонн чайного листа с более чем 400 гектаров плантаций. Еще свыше 300 гектаров находятся в стадии реконструкции для расширения производства. Производители получают государственную поддержку, сообщили в пресс-службе администрации Сочи.