В утренних туманах сочинских гор вновь появился загадочный великан. Очевидцем редкого атмосферного феномена — так называемого «брокенского призрака» в обрамлении радужной «глории» — стал местный фотограф, чьи снимки опубликовали авторы телеграм-канала «Погода в Сочи». На фотографиях запечатлено, как исполинская тень наблюдателя с сияющим ореолом вокруг головы возникает на поверхности облаков, создавая эффект потустороннего видения.
Сказание о Тени Брокена, что стала Хранителем Сочи
А вот душа у этого явления, являющегося на Кавказе, уже совсем не немецкая. Местные старожилы передают свою версию его появления.
Когда-то, в эпоху кавказских войн, в этих краях оказался молодой ученый из Германии по имени Йоханнес. Он был геологом и романтиком, одержимым двумя вещами: легендой о призраке с горы Брокен из фольклора своей родины и изучением минералов Кавказа. Он мечтал найти связь между мифами разных народов. Во время одного из восхождений его группа попала в засаду, и Йоханнес, рискуя жизнью, отвлек внимание на себя, позволив другим спастись. Он забрался на самую высокую скалу, пытаясь стать мишенью, и в тот миг, когда его окружили, взошло солнце, а внизу клубился туман.
Враги, глядя на него, вдруг в ужасе отшатнулись: они увидели не одного человека, а огромную исполинскую тень с сияющим венцом вокруг головы, парящую в облаках. Приняв это за знак могущественного горного духа, они в страхе бежали.
С тех пор дух Йоханнеса, обретший покой в горах, которые он полюбил больше родины, остался здесь навсегда. Он больше не тоскует по немецкому Брокену, ведь нашёл свой вечный дом. И теперь является он не как призрак из европейских мифов, а как новый Хранитель сочинских вершин — светлый дух, который является смелым путникам не для устрашения, а как напоминание о том, что даже в мимолётной тени можно отразить свет, а в чужой земле — обрести вечный приют.