На Пушкинской площади в Краснодаре стартовал гастрономический фестиваль «Маёвка 2025», где гостей удивили гигантской шаурмой длиной 21,11 метра. Блюдо, приготовленное под открытым небом, включало 20 видов соусов и стало центральным событием первого дня праздника, который продлится до 11 мая.
Над созданием кулинарного рекорда трудились пять шеф-поваров местных ресторанов при поддержке десяти волонтёров. Для шаурмы использовали 12 кг куриного филе, 14 кг овощей, 2,5 кг корейской моркови, 80 листов лаваша и 4 литра соусов. В итоге получилось 500 порций, которые смогли попробовать все желающие.
Помимо гастрономических впечатлений, гостей ждали спортивные состязания, танцы, мастер-классы и луна-парк для детей. Вечерняя программа продолжилась концертом с участием краснодарских кавер-групп.
В течение 11 дней на фестивале пройдут зумба-марафоны, ретро-день, кулачные бои и дегустация солдатской каши. Особое внимание уделят 80-летию Победы: запланированы акции «Победный вальс» и «Свеча Памяти».
Параллельно в парках города проходят концерты, выставки и мастер-классы. В Чистяковской роще выступают юные музыканты и народные коллективы, на Солнечном острове — артисты центра «Карасунский», а в Городском саду организовали шахматный турнир и показ модной коллекции в русском стиле.
Подробная программа фестиваля доступна на официальных ресурсах администрации Краснодара.